«Водили по коридорам с мешком на голове» — муж правозащитницы Рабковой рассказал, как их задержали сотрудники ГУБОПиК. В МВД опровергают

18.09.2020 11:00
Политика Обновлено
Обновлено. В МВД опровергли заявления, что надевали мешок
Фото: Начальник ГУБОПиК Николай Карпенков

Силовики задержали координатора волонтерской службы правозащитного центра "Весна" вместе с ее мужем, когда пара возвращалась домой.

Обновлено. В МВД опровергли заявления, что надевали мешок на голову задержанным.

.

Координатора волонтерской службы правозащитного центра Весна Марию Рабкову задержали в Минске. Об этом сообщает пресс-служба центра в пятницу, 18 сентября.

Вместе с Марией задержали и ее мужа Вадима Жаромского. Спустя несколько часов его отпустили, а в их квартире провели обыск.


Пару задержали накануне вечером по пути домой. Посреди улицы остановились несколько бусов, оттуда выбежали люди и положили их лицом на асфальт. Им сообщили, что задержаны они в рамках уголовного дела по статье об обучении или иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках, или финансировании такой деятельности. Их задержали работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК).

Супругов посадили в разные микроавтобусы, а Вадима отвезли в квартиру на обыск.

«Во время обыска были изъяты техника, личные вещи, деньги на учебу. После этого Вадима отвезли на допрос в ГУБОПиК, водили по коридорам с мешком на голове. Угрожали, что повезут в изолятор временного содержания, но вдруг отпустили, сказав, что на следующий день у него состоится допрос», — сказано в сообщении.

На данный момент Мария Рабкова все еще задержана, где именно она находится неизвестно.

Напомним, что ранее Европарламент выдвинул оппозицию Беларуси на премию Сахарова. Список номинантов на премию «За свободу мысли» от белорусской оппозиции возглавит Светлана Тихановская.

Также сообщалось, что Тихановская выступила на церемонии вручения премии Freedom House. Церемония вручения премии FH проводилось в онлайн-формате и транслировалось на сайте НПО.