«Военные базы, интеграцию» — в Германии считают, что Лукашенко накануне выборов может дать Кремлю все, что тот просит

16.06.2020 17:02
Политика Мнение Редакция

Немецкий политолог Йорг Форбриг, который руководит в Германском Фонде Маршалла США исследованиями в области Центральной и Восточной Европы, рассказал, каким образом Россия может повлиять на исход голосования. По его словам, «Александру Лукашенко будет в этот раз сложнее организовать выборы и манипулировать ими так, чтобы переизбраться на очередной срок».

Так, у Беларуси не урегулирован спор с Россией по поводу поставок нефти и газа и интеграции. Также, считает политолог, экономический кризис будет только усиливаться, а независимые кандидаты пользуются большой популярностью у населения, чего раньше не было.

«Все это затрудняет «элегантное решение проблемы переизбрания на очередной срок»», — заявил Йорг Форбриг в интервью DW.

По его мнению, в этом году тактика силовых структур направлена на то, чтобы «как можно раньше подавить политическую мобилизацию, чтобы позднее она не приняла более масштабные формы».

«Александр Лукашенко крайне болезненно реагирует на сведения о популярности своих возможных соперников. Это для него — новая ситуация, она его  раздражает. Он делает резкие заявления о том, что статус-кво необходимо сохранить. Но в президентском дворце в Минске царит очень большая нервозность», — отметил немецкий эксперт.

Он не исключает, что на этих выборах «Кремль попытается применить набор тактик».

«Одна из которых состоит в том, что под давлением внутриполитической дестабилизации Лукашенко будет готов на компромиссы с Москвой, что сыграет на руку Кремлю. А может быть так, что накануне выборов Лукашенко пойдет на сделку с Кремлем и даст то, о чем его давно просят — военные базы, экономические сферы влияния, углубленную политическую интеграцию. А в обмен, Кремль пообещает не вмешиваться в выборы, ведь у Москвы для этого есть широкие возможности», — полагает Форбриг.

Однако сейчас, по его мнению, влияние России на предвыборную кампанию является незначительным в условиях, когда «у Кремля достаточно своих проблем — от референдума по изменениям в конституцию до снижения рейтинга президента».

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.