«Военные действия были бы безумием» — В Литве рассказали, что не боятся белорусско-российского вторжения

08.09.2020 11:48
Политика Официально Редакция

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что видит вероятность того, что белорусская армия может напасть на страну.

«Реальных естественных причин нет – их можно только выдумать, сконструировать и спроектировать. Это дело творчества. Мы знаем, что они на это мастера», – сказал 7 сентября Линкявичюс, передает портал delfi.

По мнению главы МИД Литвы, нападение Беларуси на Литву было бы безумием.

«Уходящий глава Беларуси не раз открыто призывал Россию на помощь. И говорил, что вот угроза извне, нужна помощь. Если об этом говорят вслух, то почему можно говорить, что такой возможности нет? Это было бы настоящее безумие. Я уже не говорю о правовых, политических и моральных, практических предпосылках. Но к сожалению так есть», — считает Линас Линкявичюс.

По словам главы министра иностранных дел Литвы, Литва, ЕС и США «сказали, что это неприемлемо, что будут последствия, если это случится».

«Поэтому, я думаю, это просчитывают, об этом думают. Очень надеюсь, что это не произойдет», — поделился мыслями Линас Линкявичюс .

Ранее Телеграф сообщил, что Литва, Латвия и Эстония ввели персональные санкции в отношении Александра Лукашенко и его чиновников. «Департамент миграции при министерстве внутренних дел (МВД) в понедельник внес данные об этих белорусских лицах в Национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в Литовскую Республику», — говорится в распространенном МВД Литвы сообщении.

Литва, Латвия и Эстония ввели персональные санкции в отношении Лукашенко, его сына и чиновников

В свою очередь, президент Александр Лукашенко заявил 18 августа на совещании с членами Совета безопасности страны, что обстановка на западной границе Беларуси обострилась.

По его словам, появились заявления представителей западных государств, подтверждающие вероятность открытого военного вторжения в Беларусь.

«И слава богу, что мы отреагировали на это и развернули боевые подразделения нашей армии на западных рубежах нашей границы, привели их в полную боевую готовность», — сказал президент.

Он выразил сожаление, что отдельные подразделения, особенно сил специальных операций, пришлось задействовать для наведения порядка внутри страны.