Военный переворот, побег, оккупация, диалог и не только — В штабе Тихановской рассказали о шести сценариях ухода Лукашенко

04.12.2020 09:57
Политика Мнение

После того, как лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что готова руководить Беларусью в переходный период (это когда Александр Лукашенко каким-то образом отказывается от власти и готовятся новые выборы), ее советник Александр Добровольский решил рассказать о шести сценариях, в результате чего этот самый переходный период может начаться.

«Нынешняя ситуация политического кризиса не устраивает ни удерживающих власть, ни протестующих. Общий интерес выйти из политического кризиса мог бы способствовать началу переговоров о проведении новых выборов, но пока этого не происходит», — считает советник лидера белорусской оппозиции.

По мнению Александра Добровольского, Александру Лукашенко не удастся остаться у власти, а все сценарии предполагают его отставку, свержение или побег.

Мы почитали о всех вариантах, предлагаемых штабом Тихановской, и кратко расскажем вам:

1. Новые выборы в результате переговоров

Александра Добровольский предполагает, что либо сам Александр Лукашенко, либо «группа людей, представляющих интересы прежней власти, принимает решение о вступлении в переговоры». Таким образом, предметом переговоров станет проведение новых выборов и порядок действий в переходный период.

2. Должность президента станет вакантной

Тут в штабе Тихановской считают, что ситуация может развиваться в таком ключе: либо сам Александр Лукашенко подает в отставку, возмложно тайно покидает страну, либо его арестуют. Александр Добровольский предлагает созвать круглый стол из представителей правительства и Координационного совета. В результате Светлана Тихановская становится исполняющей обязанности президента и активно готовит новые выборы.

3. Введение ЧП и усиление репрессий

В штабе Светланы Тихановской уверены, что в случае ужесточения репрессий в стране будет сформировано Движение Сопротивления.

«Следствие: Лукашенко остается у власти на некоторый период, но отсутствие его легитимности и дефицит ресурсов для существования режима сокращают этот период. Сценарий становится неустойчивым, есть тенденция перетекания его в сценарий 1 или 2», — уверены в команде лидера оппозиции.

4. Попытки со стороны Лукашенко затянуть время с обещанием конституционной реформы

«Проводится Всебелорусское народное собрание (которое является неконституционным органом). На собрании принимается проект изменения Конституции (скорее всего, без конкретного содержания и без конкретных сроков реализации). Несмотря на возможное затягивание времени, Лукашенко в этой ситуации остается нелегитимным, на общественную поддержку он рассчитывать не сможет. Кризис государственного управления и экономический кризис будут усиливаться. Акции протеста будут продолжаться, приобретая новые формы. Будут расти и укрепляться новые общественные структуры сопротивления, от независимых профсоюзов до местных инициатив», — уверены в штабе Светланы Тихановской.

«Крайне маловероятно, что удастся сохранить управляемость до весны 2021 года. Вероятность продержаться до осени и вовсе близка к нулю. Этот сценарий неустойчив и будет иметь тенденцию к перетеканию в сценарии 1, 2 или 3 (который также неустойчив)», — пишет Александр Добровольский.

5. Введение в Беларусь российских военных и полицейских формирований

Если Россия вводит войска и полицейские силы, ссылаясь на обязательства в рамках ОДКБ и\или просьбу руководства Беларуси, то Александр Лукашенко либо отстраняется от должности, либо лишается реальной власти, уверен Александр Добровольский.

«Происходит раскол в силовых структурах. Формируется Движение Сопротивления. Начинаются массовые протесты, появляются очаги вооруженных столкновений. Вводятся жесткие санкции против руководства Беларуси и России. Грозит отключение от SWIFT. В России начинаются волнения. У России достаточно ресурсов на поддержание ситуации в течение нескольких лет. Однако ситуация становится нестабильной. Будут тенденции перетекания сценария в сценарий 1 или 2. При этом общественные настроения приведут к появлению массового антироссийского движения. Отношения с Россией будут безнадежно испорчены», — пишет советник Светланы Тихановской.

В итоге, все все равно сведется к сценариям 1 и 2 (диалог и новые выборы).

6. Военный или номенклатурный переворот

В штабе Светланы Тихановской не исключают сценарий, когда чиновники или силовики решают сами отстранить от власти Александра Лукашенко. В таком случае, начинаеся сценарий 1 или 2.

«Анализ вышеперечисленных сценариев показывает, что только два из них устойчивы и могут иметь стабильные последствия. Это сценарии 1 и 2. Результатом реализации этих сценариев является разрешение базового противоречия (Народ отказал Лукашенко в доверии и требует его ухода, но Лукашенко отказывается уходить)», — пишет Александр Добровольский.

«Объявление новых выборов переориентирует внимание общества на избирательную кампанию, причина для протестов исчезнет. Если общество воспримет новые выборы как свободные и справедливые, будут созданы условия для развития страны без серьезных внутренних конфликтов в течение как минимум нескольких лет. Если выборы будут снова сфальсифицированы, ситуация в стране останется нестабильной», — уверены в штабе Светланы Тихановской.

Подробнее читать тут.

Ранее Телеграф сообщил, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила с обращением, в котором официально заявила, что готова управлять Беларусью в переходный период до новых выборов. По ее мнению, это случится неминуемо.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.