«Войдете в историю Александром Кровавым» — Мацкевич потребовал от Лукашенко не стрелять

03.08.2020 10:34
Политика Мнение

Белорусский философ и методолог Владимир Мацкевич, который ранее агитировал за бойкот выборов и призывал к буллингу участников избирательного процесса, а сейчас поддерживает участие, обратился к действующему президенту Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором потребовал от белорусского правителя не отдавать преступные приказы.

«Вы сказали, что будете любыми средствами защищать свою власть и, если потребуется, стрелять в народ. Да, я буду среди того народа, в который вы готовы стрелять, вместе с моим народом. Не вашим! В своих не стреляют», — написал он.

По его словам, несмотря на заявления властей о готовящихся провокациях, провокаций можно «ждать только от вас, от подчиненных вам структур».

«Гражданин Лукашенко! Остановитесь! Ваше время закончилось. Вы проигрываете женщине, которая всего лишь два месяца назад вошла в политику, да и то не по своей воле. Она за два месяца научилась говорить лучше, чем вы за 26 лет. Она говорит правду, говорит то, что думает, то, что понимает. Вы же в каждой речи лжете. Вот и в своей ежегодной речи, которую вы перенесли с апреля на август, чтобы использовать в предвыборной пропаганде, будете лгать. Лгать про угрозу со стороны миролюбивого и позитивно настроенного общества», — отметил Мацкевич.

По его словам, действующий президент ничего хорошего не сделал для страны за все 26 лет своего правления.

«Да, построены ледовые дворцы и другие спортивные сооружения. Но не вы их строили. Такие же дворцы и арены построены и в соседних странах. Там также проводятся международные соревнования на высоком уровне. И ни один президент Литвы, Латвии, Польши не ставит это себе в заслугу», — заявил философ.

Он назвал ложью заявления о рейтинге Лукашенко в более 70%.

«Лихорадочные усилия госпожи Ермошиной говорят сами за себя. Вы больше не верите в электоральную поддержку. Вы знаете, что утомили всех. Даже тех, кого еще удерживаете подкупом и угрозами», — заявил Мацкевич.

По его мнению, у Лукашенко «осталась только видимость силы» и «ложь ваших же подчиненных».

«Я не советую вам уйти. Это не в вашем характере. Я советую, нет, требую — НЕ ОТДАВАЙТЕ ПРИКАЗ СТРЕЛЯТЬ! Такой ценой вы не сохраните свою власть, а только отсрочите свой неминуемый конец. Ну, и войдете в историю Александром Кровавым», — заявил философ.

По его словам, Лукашенко еще может стать участником возрождения страны, если начнет диалог.

«А можете оказаться вне игры. Еще есть целая неделя для принятия рационального политического решения», — подчеркнул Мацкевич.

Полностью текст обращения читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.