«Вопрос политической воли» — Латвия призвала ЕС думать об угрозе из Беларуси, а не только об Афганистане

Об этом он заявил на информационной встрече министров
Фото: LETA, Zane Bitere

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал страны ЕС заняться кризисом на границе с Беларусью, а не только ситуацией в Афганистане.

Об этом он заявил на информационной встрече министров обороны стран Евросоюза, которая прошла в Словении (страна до конца 2021 года председательствует в Совете ЕС).

«В первую очередь нам надо ответить на вопрос, что делают наши боевые группы. Это вопрос не войск, а политической воли, — заявил он. — Я бы скорее сказал, что мы должны думать не только о том, что делать с Афганистаном, но о том, что делать с Беларусью. Вот что важно».

Он добавил, что «сейчас дело не в беженцах, и медиа должны посвящать этому больше внимания.

«Ведь сейчас все смотрят на Афганистан, но происходящее в Беларуси – гибридная атака, где государство похищает людей, ставит им визу и выталкивает в пограничную зону. Вот что сейчас делает Беларусь. И это очень опасно, так как одновременно проходят учения Запад-2021, они сталкиваются в том же месте на границах Евросоюза», — заявил он.

Кроме этого Пабрикс сказал, что важно не только скоординировать действия Евросоюза по этому вопросу, но и «поддержать новые санкции, потому что наши границы находятся под давлением».

В ЕС готовят пятый пакет санкций против белорусских властей. Когда примут?

2 сентября стало известно, что в Европейском союзе начали работу над «пятым пакетом» санкций в отношении к белорусским властям, писал Телеграф.