Воскресенский похвалился, что везёт из Польши «массу визиток». Латушко сказал, что скорее всего его «попросили уйти» с форума

13.09.2021 11:38
Политика Мнение Редакция
«Охватом состоявшихся контактов я очень доволен» «30-й экономический

Глава «Круглого стола демократических сил» (КСДС) Юрий Воскресенский похвалился результатами по итогам поездки на Экономический форум, который прошел в польском городе Карпач. В то же время Павел Латушко рассказал свой вариант развития событий.

«Охватом состоявшихся контактов я очень доволен»

«30-й экономический форум мне очень понравился. Я провел трехдневную плодотворную работу, прежде всего, в кулуарах форума. Вот у меня здесь масса визиток различных, так сказать, политиков, политологов, журналистов. Я имел встречу с одним из руководителей одной из восточноевропейской страны, который пригласил меня на следующей неделе посетить это государство», — заявил Воскресенский.

Он сказал, что «польские политики и политологи, эксперты, очень интересовались ситуацией в Беларуси. Они начали понимать, что та однобокая информация, которую предоставляет им одна из сторон, скажем так, противостояния, мягко говоря, некорректна. И для того, чтобы принимать правильные выверенные управленческие решения, надо обладать всей полнотой информации. Поэтому мы договорились после знакомства и кратких бесед поддерживать с ними связь, предоставлять им объективную информацию».

Отметим, что Юрий Воскресенский не называет фамилии тех, с кем встречался и общался.

«В общем, уровнем, шириной, охватом состоявшихся контактов я очень доволен. И я надеюсь, что это не последний форум высокого уровня, куда хотя бы вот в таком усеченном формате приглашают представителей Республики Беларусь. Это очень важно, потому что рано или поздно вся эта политическая вакханалия закончится. Поэтому нам надо доводить до наших европейских партнеров, с моей точки зрения, объективную информацию, и объяснять, что мирная Беларусь, дружественная Беларусь, Беларусь со стабильной внутриполитической ситуацией, прежде всего, в их европейских интересах», — резюмировал глава КСДС.

Экономический форум прошел в городе Карпач на юго-западе Польши 7-9 сентября.

«Это крупнейшая площадка для встреч в Центральной и Восточной Европе, где не только обсуждаются вопросы безопасности, перспективы экономического развития, современные вызовы и преодоление кризисов, но и предлагаются конкретные решения и инновационные идеи», написано на сайте форума.

Во время мероприятия прошло множество дискуссий, встреч, лекций.

«Его и след простыл»

Про участие Юрия Воскресенского на Экономическом форуме в Польше высказался Павел Латушко.

«Он продекларировал о том, что он выступит, что он представит, что он заявит, что он сделает что-то невероятное. Не получилось. Потому что невероятные — белорусы. Потому что белорусы понимают, кто такой Воскресенский», — сказал он.

Латушко отметил, что «было очень много вопросов на этот счет».

«Я разговаривал с руководителем форума Збигневым Бердыховским, почему такая персона оказалась на экономическом форуме. Он сослался на то, что 11 тыс. приглашений было, приняло участие 5 тыс. человек, и что следить за такой важной персоной не удалось», — рассказал Латушко.

Кроме этого глава НАУ заявил, что заместитель министра иностранных дел Польши сказал: «однозначно правительство Польши не направляло никаких приглашений, не давало никаких сигналов на предмет его участия в экономическом форуме, тем более проведения каких-либо переговоров с «демократическими силами».

«Любопытная деталь: да, он активничал на форуме, доходили сигналы, но вот как раз-таки 9-го числа, когда, можно сказать, был день Беларуси на экономическом форуме (большинство панелей было посвящено Беларуси, когда вместе со Светланой Тихановской мы принимали участие в панели), его и след простыл. Я могу предположить, что скорее всего его попросили [уйти] с форума. Я думаю, что это решение было правильным, с учетом того, что непонятно, как он туда и попал», — сказал Павел Латушко.

Отправили в Польшу переговорщиков? Болкунец заявил, что власти Беларуси предложили Западу сценарий ухода Лукашенко на «запасной аэродром». И даже назвали сроки

Политолог Дмитрий Болкунец заявил, что некоторые белорусские политики ездят в Польшу якобы на переговоры. Он сказал, что если Лукашенко «переместят на запасной аэродром», то «кризис, по мнению номенклатуры, будет разрешен». Естественно, официально власти Беларуси такую информацию не комментируют, писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.