Прекратить протесты. Воскресенский выдвинул условия для освобождения Бабарико, Колесниковой, Тихановского и ещё 210 белорусов из тюрем

27.01.2021 08:32
Политика Видео
В список вошли политики, журналисты, активисты, которые были
Фото: Воскресенский сидел по правую руку от Лукашенко на "круглом столе" в СИЗО КГБ

Инициатива «Круглый стол демократических сил» Юрия Воскресенского составила список из 213-и заключенных для амнистии. Его планируют представить на Всебелорусском народном собрании.

В список вошли политики, журналисты, активисты, которые были задержаны по уголовным статьям с начала избирательной кампании. В частности, там есть: Виктор и Эдуард Бабарико, Мария Колесникова, Максим Знак, Павел Северинец, Николай Статкевич, Сергей Тихановский, Екатерина Андреева, Екатерина Борисевич, Дарья Чульцова, Лилия Власова, Алана Гебремариам, Игорь Лосик и другие.

Чуть позже Воскресенский в своем телеграм-канале сделал заявление, отметив, что «Круглому столу демократических сил» еще предстоит убедить власти принять закон об амнистии. Для амнистирования, по словам Воскресенского, потребуются раскаяние и согласие.

Также он заявил, что амнистии не будет, если продолжатся акции протеста, призывы к санкциям и отмене чемпионатов.

Ранее глава Народного антикризисного управления Павел Латушко заявил, что власть «руками Юрия Воскресенского» пытается сбить массовый протест, расколоть единую позицию белорусских политических сил.

«Воскресенскому, в результате небезысвестных переговоров в бане, дали функции одновременно следователя, прокурора и судьи, теперь он фактически единолично принимает решения в отношение судеб людей, которые могут быть выпущены из тюрьмы. Таких норм и принципов нет в уголовно-процессуальном кодексе ни одной страны, видимо, именно такие поправки Лукашенко хочет внести в  Конституцию — «Право Бани»», — отметил Латушко.