«Вот тогда уже жарко будет и вокруг Беларуси» — Макей пообещал прекратить сотрудничество в атомной энергетике в ответ на экономические санкции ЕС

23.11.2020 10:44
Политика Официально

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в воскресном интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил, что призывы к экономическим санкциям, которые звучат от оппонентов власти, являются большой опасностью для государственности Беларуси. «Конечно же, мы будем разговаривать с нашими западными партнерами в этом плане», - сказал он.

По его словам, «если кто-то (на Западе – ред.) хочет пожара в этом регионе, то мы, конечно же, найдем, чем ответить инициаторам подобного рода шагов. И вот тогда уже жарко будет и вокруг Беларуси, скажем так».

Макей отметил, что сегодня обсуждаются ответные меры Беларуси на эти шаги.

В качестве примера ответа на западные санкции он привел «целесообразность и перспективы нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной иммиграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее и тому подобное».

«Мы сейчас работаем над документом в таможенной сфере, где имеется тоже ряд чувствительных вопросов. Надо посмотреть на это. Посмотрим на ряд программ в гуманитарной сфере, который реализуется здесь зарубежными государствами и неправительственными организациями, и ряд образовательных программ. В целом набор средств и методов достаточно большой», — сказал глава МИД.

Напомним, что 7 ноября во время официального пуска Белорусской АЭС Александр Лукашенко заявил, что Беларусь «становится ядерной державой».

Как сообщал Телеграф, 19 ноября лидерам стран Евросоюза разослали для изучения и подготовки к следующему заседанию Совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится 7 декабря, документ, который перечисляет отрасли, в которых сотрудничество с Беларусью планируется ограничить или вовсе приостановить, а также те, где сотрудничество будет увеличено.

ЕС решил прекратить переговоры о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию. Также предлагаются ограничительные меры в сфере торговли, таможни, границ, статистики, фитосанитарного контроля, экономического и финансового диалога, приграничного сотрудничества и в других сферах. Однако сотрудничество с Беларусью в области экономического развития продолжится в рамках платформы «Восточного партнерства» в деле экономического развития и рыночных возможностей.

В области макрофинансового сотрудничества решено, что «запрос Беларуси в МИД ЕС о финансовой помощи приостановлен, и соответствующие переговоры также полностью приостановлены».

Также финансовые ограничения предусматривает обновленный «Акт о демократии в Беларуси», принятый Палатой представителей США, предусматривает: запреты на предоставление финансовой помощи правительству Беларуси (кредитов, гарантий, страховок) за исключением помощи гуманитарного характера.

Уполномоченным представителем США в международных финансовых организациях (например МВФ, Всемирный Банк и другие) будет поручено выступать против любых программ финансовой помощи правительству Беларуси, за исключением займов и помощи гуманитарного характера.

Финансовая разведка США планирует установить местонахождение и арест личных активов Александра Лукашенко и членов его семьи, а также лиц, приближенных к нему.