«Возможно, пойдёт на уступки» — В России заявили, что Макей готовит переговоры с Тихановской. Что это значит?

16.06.2021 11:11
Политика Неофициально Редакция
В России рассказали, почему больше не разыскивают Тихановскую.

Тг-канал «Незыгарь», который публикует сливы из кремлевских и часто из коридоров белорусской оппозиции, сообщил, что именно глава МИД Беларуси Владимир Макей позаботился об удалении Светланы Тихановской из списка разыскиваемых. Официально ни власти Беларуси, ни оппозиция данную информацию не комментируют.

«В Минске происходят весьма интересные скрытые процессы. Делом Протасевича теперь как говорят рулит команда Макея. Бывший личный враг Лукашенко по их замыслу станет легальным медиалицом — экспертом по работе с оппозицией. Не исключено, что Протасевич даже будет скоро помилован», — сообщает тг-канал.

«По словам источников, Макею удалось убедить ближний круг, что Протасевич полезен как лоялист и говорящее лицо; сейчас Минск озабочен скорее снять претензии Запада в части обвинений в личной мести Лукашенко. И максимально погасить негатив по делу Протасевича. А саму историю с Протасевичем западная партия в Минске считает неприятным эпизодом с негативными последствиями, которые укрепили статус Москвы и ослабило западную партию», — пишет «Незыгарь».

В то же время, по информации российского тг-канала, дело россиянки Софьи Сапеги будет раскручиваться и дальше. «Ее считают неисправимым врагом, и в отношении Сапеги ожидаются жесткие правовые решения», — сообщает тг-канал.

«Рассказывают что Минск (читай Макей) снял претензии к Тихановской, с окружением которой также якобы идут сепаратные переговоры. Тихановская уже не готова радикализировать свою позицию и возможно пойдёт на уступки, но это вопрос переговоров- такую позицию озвучивает западная партия в Минске», — уверяют анонимы в РФ.

Попытка ослабить Тихановскую

На самом деле, российский слив о возможных уступках Тихановской властям Беларуси вполне укладывается в логику ослабления позиций лидера белорусской оппозиции в Европе. В последнее время она провела едва ли не самые представительные переговоры с лидерами Запада. Ее визиты в Германию, Польшу, Чехию, выступление в сенате США и Европарламенте не могу не беспокоить как власти России, так и их сателлита — власти Беларуси.

На фоне международных успехов Светланы Тихановской, МИДу Беларуси похвалиться нечем. Провальная встреча Макея с послами западных стран да недавнее интервью закрытому в Беларуси «Евроньюс» — собственно, вот и все, что получилось сделать у властей Беларуси. Брифинг с Протасевичем традиционно имел на Западе обратный планируемому эффект.

В такой ситуации, заявление о «якобы» планируемых Тихановской уступках властям Беларуси — может быть попыткой повлиять на ее западных партнеров. Попробовать убедить их в том, что Тихановская им говорит одно, а сама готовиться к капитуляции.

«Все готовы»

Ранее Телеграф сообщил, что Лидер объединенной оппозиции Беларуси Светлана Тихановская 2 июня прокомментировала тот факт, что ранее обещанные переговоры с представителями властей Беларуси в мае не состоялись.

«Май не был предсказанием, май был целью. При условии интенсивного внутреннего и внешнего давления, переговоры действительно могли бы состояться уже в мае, — сказала Тихановская. — Нам удалось нарастить внешнее давление, потому что это то, что мы хорошо освоили и это полностью в наших силах, то, что мы хорошо можем делать извне. Со своей стороны мы сделали все необходимое, все площадки и партнеры готовы».

По словам Светланы Тихановской, перед ней и другими представителями оппозиции стоит задача «договориться не с Лукашенко, а с теми, кто останется после него».

«Есть конституционные механизмы транзита власти, согласно которым после ухода или побега Лукашенко его место должен занять премьер-министр. Но ни у этого человека, и ни у кого из этих людей нет легитимности», — констатировала политик.