«Возможность прямого вхождения РФ силовыми структурами на территорию Беларуси» — Венедиктов пояснил, зачем подписали договор «о дружбе» Росгвардия и МВД Беларуси

21.12.2020 10:37
Политика Мнение

Главный редактор российского издания "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов прокомментировал соглашение Росгвардии и МВД Беларуси о сотрудничестве. .

«И вот это довольно любопытный сюжет. Это действительно возможность прямого вхождения РФ силовыми структурами на территорию Беларуси. Для борьбы с внутренним врагом», — уверен российский журналист.

«Я бы это отнес к очень настораживающим сигналам не только для белорусского народа. Но и для российского народа. Я бы это не забыл и не пропустил», — уточнил Алексей Венедиктов.

«Это (договор — Ред.) не между Министерством обороны и Министерством обороны. Которое есть по поводу баз. Это Росгвардия работает на внутреннего врага что называется. Поэтому я бы обратил внимание на это движение. Гораздо важнее то, что сказал Путин, да, он еще раз подчеркнул, что мы ждем от президента Лукашенко конституционной реформы. О чем я вам тут и говорил. О том, что есть такая договоренность, была достигнута осенью по приезду Лукашенко в Сочи… Ну вот соглашение между силовыми структурами, которые работают на внутренней политике, мне кажется это новый этап. Это новация, конечно» — уверен Алексей Венедиктов.

В свою очередеь, российский политик и обозреватель Максим Кац считает, что подписание договора — это демонстративный ход.

«Это белый шум, очередная информационная интервенция. Сообщения о том, что из белорусской милиции в большом количестве увольняются люди, очень неприятны для белорусских властей. Они пытаются как-то выровнять информационную картину созданием впечатления, что, если что-то пойдет не так, то в Минск приедет российский ОМОН. На самом деле, в договоре о сотрудничестве Министерства внутренних дел Беларуси и Российской Нацгвардии написано об обмене опытом, проведении консультаций, семинаров совместных тренировок. Подобные соглашения — обычное дело для правоохранительных органов», — передает слова обозревателя «Салiдарнасць».

Ранее Телеграф сообщил, что министерство внутренних дел Беларуси и Росгвардия будут сотрудничать по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Стороны подписали соответствующее соглашение.

Соответствующий документ в четверг, 17 декабря, опубликован на национальном правовом интернет-портале Республики.

А ещё ранее глава российского международного многоязычного информационного телеканала, финансируемого правительством России, Russia Today (RT) призвала навести порядок в Беларуси.

«А вообще пора уже вежливым людям навести порядок, конечно. Как они умеют», — написала глава российского гостелеканала Маргарита Симоньян.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.