«Возьму пулемет и пойду» — Лукашенко вспомнил про «Сашу 3%», пообещал продавать белорусских ученых и рассказал, где в Беларуси «деревня будущего»

28.01.2022 15:06
Политика Мнение Редакция
«Возьму пулемет и пойду» — Лукашенко вспомнил про «Сашу 3%», пообещал продавать белорусских ученых и рассказал, где в Беларуси «деревня будущего»

28 января Александр Лукашенко выступил с посланием к белорусскому народу и парламенту. А позже ответил на вопросы тех, кто слушал его во Дворце Независимости.

«Возьму пулемет» и «Саша 3%»

Александр Лукашенко ответил, как долго будет занимать пост президента:

«Все будет зависеть от ситуации. Если они нам навяжут войнушку — какие выборы, куда я денусь? Я возьму пулемет и пойду впереди, если это будет нужно, хотя это будет неправильно. Президенту определено место как главнокомандующему. И я буду действовать», — заявил он

Кроме этого он вспомнил про мем 3%, очень популярный в Байнете в 2020 году: «проведем мы Референдум, дадим возможность определить белорусам свое будущее, и действительно ли «Саша 3%».

И еще раз после упомянул. По его словам, «за введенные санкции против Беларуси как раз и выступают пресловутые «3 процента».

«Сотни тысяч мигрантов расстреляны»

В прямом эфире Лукашенко затронул тему мигрантов на границе с Польшей. Он сослался на слова польского дезертира Эмиля Чечко, сбежавшего в Беларусь и заявил о «о сотнях тысяч убитых».

«Сбежавший военнослужащий жуткие вещи рассказывает. В еще большем объеме мы вас скоро с этим ознакомим. Эти мерзавцы организовали охоту на людей, охоту! В лесах бегали и расстреливали. Сотни, сотни тысяч людей, которые искали счастье в Европе, куда их позвали, были расстреляны в лесах и зарыты в могилы. Это ли не фашизм?» — сказал Лукашенко.

Напомним, ранее Эмиль Чечко заявил, что ему известно об убийстве более 240 человек. Он также сказал, что принимал участие «в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи населенного пункта Семянувка в Польше».

Кроме того, Лукашенко уточнить, о чем ранее заявлял глава Госпогранкомитета (что польская сторона якобы планирует выкрасть белорусского пограничника):

«Мы осознаем специфику гибридного воздействия и понимаем, что данный инцидент не последний. Чтобы вытащить этого беглого польского военнослужащего поставили задачу военным полякам захватить нашего пограничника с целью обмена. Я уже предупредил пограничников — никакого обмена не будет. И не дай бог мы только допустим захват нашего военнослужащего, мало не покажется, в том числе и генералам», — сказал Лукашенко.

Цены

Также затронул он и тему роста цен:

«Недавно назначен новый министр [антимонопольного регулирования и торговли]. Всему социальному блоку и премьер-министру поручено принять категорические меры по недопущению необоснованного роста цен. Действуйте, с вас будет жесточайший спрос. Когда-то я поручил депутатам, профсоюзам, нашим народным контролерам информировать нас вовремя. Правительству надо достойно организовать эту работу. Любая жалоба на цены — я буду принимать соответствующие меры».

По его словам, рост цен связан с внешними факторами, в том числе с локдауном и остановкой производств во многих странах из-за пандемии. Инфляция в мировой экономике стала нарастать:

«Мы можем это остановить? Нет. Но против необоснованной инфляции мы должны находить рычаги и действовать», — отметил Лукашенко.

БезАЗ догнал айтишников

Высказался Лукашенко про «айтишников и ипэшников»:

«Айтишники и ИП были в авангарде протестов в 2020 году. Я собственными руками создавал ПВТ, поддержал развитие ИП. И почему они вывалились на улицы? Надо было просто слушать специалистов и экспертов. Они об этом говорили. В основном вышли айтишники ПВТ. Парк, который я создавал и совершенствовал. Ответ прост. ПВТ создаёт продукт, являясь филиалом крупных предприятий США и других предприятий. Гуглы, майкрософты и прочие. А здесь их филиалы. Там материнские компании, они финансировали и давали команды – на улицы, ломать, свергать, крушить».

По его словам, «наши промышленники давно их догнали. К примеру, программное обеспечение разрабатывается на БЕЛАЗе для управления беспилотной техникой и другой».

Продажа ученых корпорациям

Лукашенко сказал, что все больше задумывается, приносит ли Парк больше пользы или вреда:

«Нет, я не принял никаких решений и даже поручений не отдавал. Самому надо осмыслить процессы, которые есть. Мы на станем рубить с плеча, не станем нарушать нормы законодательства, которые были мною подписаны. Но, может, нам удастся договориться о более весомом вкладе ПВТ для народа и государства. Не пришло ли время поставить наших айтишников в равные условия?

Думаю, договоримся. Если нет, поступим по-американски. Хотите взять специалиста в Академии наук — заплатите. Пусть Майкрософт, Гугл заплатит хорошую цену»

«Деревня будущего»

Лукашенко считает, что развитие агрогородков и перспективных сельских населенных пунктов должно продолжаться. «Направление четко определено: в дальнейшем построение «деревень будущего» будет проходить по прообразу Копыси Оршанского района. Кстати этои населенный пункт является городским поселком.

«Необходимо использовать энергию людей, увлеченных идеей развития своей малой родины до стандарта небольших городов», — сказал он.

Также в качестве примера Лукашенко привел агрогородок Тихиничи в Гомельской области. Здесь модернизирована и производственная база, и социальная инфраструктура. Не ставится под сомнение и привлекательность сельского образа жизни и труда:

«Правительству, местным органам власти следует более системно подходить к этой работе, а не сводить намеченные мероприятия преимущественно к благоустройству и малозначительным ремонтам. Выработайте единые критерии к определению «деревни будущего» и конкретные меры, которые позволят достичь стратегической цели»

Что будет с ИП?

Лукашенко заявил, что «будут поддержаны ИП, которые будут заниматься производством:

«Мы должны четко определиться, кто такие индивидуальные предприниматели. Будут однозначно поддержаны те, кто занимается производством. Хочу сразу сказать: мы никого не собираемся уничтожать. Мы хотим, чтобы индивидуальные предприниматели, накопив свой капитал, перешли на более высокий уровень — создали свои предприятия. Как все, платили налоги и зарабатывали деньги, проявляли инициативу».

По его словам, среди индивидуальных предпринимателей очень много предприимчивых людей. «И эту предприимчивость надо направить в нормальное русло. Мы будем делать так, чтобы не обидеть этих людей, потому что мы же приняли эти решения [о поддержке предпринимательства]. Но надо их поворачивать в сторону государства и народа».

«Ну не очень-то аплодисменты активные»

Кстати, Лукашенко не понравились слабые аплодисменты после его заявления о готовности регулировать бизнес в стране:

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.