Возродил ОМОН и не только. Что известно о новом главе МВД Кубракове

29.10.2020 13:17
Политика
Закончил Минскую специальную среднюю школу МВД, Академию МВД
Фото: Vitebsk.biz

Новый министр МВД Иван Кубраков родился 1975 года в деревне Малиновка Костюковичского района Могилевской области. Имеет звание генерал-майора милиции.

Закончил Минскую специальную среднюю школу МВД, Академию МВД Беларуси, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В 1995 году стал служить в органах МВД.

Лукашенко отправил в отставку Караева. Новым главой МВД стал Кубраков

За это время успел побыть участковым, старшим участковым, начальником РУВД одного из районов Минска. А потом перешел в главное управление охраны правопорядка МВД.

В 2016 году Иван Курбаков стал вторым человеком в минской милиции-работал заместителем начальника ГУВД Мингорисполкома, отвечал за общественную безопасность. Это пришлось на время разгонов протестов в 2017 году.

В 2017 году стал начальником УВД Витебского облисполкома.

В 2018 году Ивану Курбакову присвоили звание генерал-майора, а уже через год он возглавил минскую милицию.

В августе 2020 года попал в список невъездных в Литву, Латвию и Эстонию за разгоны протестующих.

Многим будет интересно узнать, что именно Иван Кубраков в 2012 году, тогда еще майор, на совещании у только что назначенного министром МВД Игоря Шуневича выступил с предложением вернуть подразделениям милицейского спецназа название ОМОН.

В итоге именно Иван Кубраков с командой офицеров занялся подготовкой реформирования ОМОН, в том числе: совершенствованию формы одежды, техники, вооружения, тактических схем, передает агентство «Минск-Новости».

Иван Кубраков предложил в составе ОМОН создать взвод боевого назначения, который при необходимости мог выполнить функции подразделения по борьбе с терроризмом до прибытия основных сил. В ноябре 2017 год такое подразделение ОМОН задержали особо опасного преступника, захватившего одно из отделений банка и пытавшегося взять в заложники людей. После этого взводы боевого назначения были созданы во всех подразделениях ОМОНовцев.