Впервые за 12 лет Беларусь отправит своего посла в США

20.07.2020 13:11
Политика Официально Редакция

20 июля Александр Лукашенко назначил посла в США, сообщает Telegram-канал"Пул первого". Представителем Беларуси в США стал бывший заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко.

Белорусского посла в Соединенных Штатах не было 12 лет, как и американского в Беларуси.

«Такого пакета важных стран и такого высокого уровня назначенцев, пожалуй, я не могу вспомнить за историю кадровых дней у президента за всю мою бытность министром. Вы видите, что те страны, куда сегодня назначены послы, играют важную роль и в регионе, и в мире в целом. И наши отношения с ними развиваются динамично и поступательно», — отметил министр иностранных дел Владимир Макей 20 июля.

Напомним, после дипломатического скандала в 2008 году Минск и Вашингтон отозвали послов и до минимума сократили количественный состав диппредставительств.

О возобновлении отношений на уровне послов официальные Минск и Вашингтон заявили в сентябре 2019 года. Тогда Александр Лукашенко встречался с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом.

Ранее Телеграф сообщил, что президент США Дональд Трамп намерен выдвинуть заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер на пост посла США в Беларуси. Такое заявление 20 апреля сделал Белый Дом.

О скором возвращении американского посла в Минск в феврале 2020 года заявил во время визита в Минск госсекретарь США Майк Помпео.

«В ближайшее время мы назначим посла. Он будет здесь, и вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия прибывали сюда, и люди вносили соответствующий вклад в развитие своего сообщества, создание рабочих мест. Мы готовы поддержать вас в этом направлении», — заявил Майкл Помпео.