Временно применить «ядерную бомбу» — в Европарламенте призывают ЕС отключить Беларусь от SWIFT. И не только

В документе авторы инцидент с посадкой самолета Ryanair

В парламенте Евросоюза представители основных фракций подготовили резолюцию, в которой предлагают целый список мер, которые можно ввести против властей Беларуси. Некоторые из них даже в штабе Тихановской сравнивают с применением ядерного оружия.

В документе авторы инцидент с посадкой самолета Ryanair в Беларуси называют «чудовищным актом», который нарушает международные законы, и «актом государственного терроризма», передает Радио «Свабода».

Проект получился большой. Ниже вы можете почитать основные требования и заявления из подготовленной резолюции Европарламента (на момент написания новости, ещё не принята). Ее планируют рассмотреть 10 июня.

Такие резолюции не носят обязательный характер для исполнительной власти ЕС. Однако показывают поддержку со стороны европейских народных избранников перечисленным ниже мерам и задают тон, в случае принятия.

Политические требования:

Призывают немедленно и без условий освободить Романа Протасевича и Софью Сапегу, а также других журналистов и политических заключенных в Беларуси.

Призывают расследовать инцидент, включая возможную роль России в «террористических актах, которые совершает белорусский режим». При этом любой гражданин России который прямо или косвенно в этом участвовал, должен попасть под санкции Евросоюза.

Снова подтверждают непризнание Александра Лукашенко и называют его режим «нелегитимным, незаконным и преступным».

Требуют немедленно прекратить насилие и репрессии — в частности, незаконные задержания, пытки и уголовное преследование мирных граждан, «которые от времени украденных президентских выборов в августе 2020 года вынудили более 14 тысяч белорусов покинуть страну.

Осуждают преследование независимых медиа и журналистов и подчеркивают право народа Беларуси на беспрепятственный доступ к информации.

Осуждают репрессии против представителей польского меньшинства и враждебные действия против польскоязычного образования в Беларуси.

Присоединяются к призыву пригласить представителей Светланы Тихановской, Координационного совета и Национального антикризисного управления на саммит «Большой семерки» и саммит Восточного партнерства, а также создать группы, посвященные Беларуси, в парламентах всех стран ЕС.

Призывают руководство Евросоюза как можно скорее принять четвертый пакет санкций против ответственных за избирательные фальсификации и репрессии, и начать работу над следующим пакетом санкций.

Призывают, чтобы санкции были расширены на ответственных за инцидент с самолетом Ryanair, а также на тех кто работает на пропаганду, дезинформацию и язык ненависти режима, в частности на Марата Маркова, чью беседу с заключенным Романом Протасевичем показали на государственном канале ОНТ.

Экономические санкции:

Призывают рассмотреть возможность временно отключить Беларусь от платежной системы SWIFT.

Призывают руководство и все страны Евросоюза отказаться от любой финансовой поддержки режима и поэтому отказать в любых новых кредитных линиях белорусским банкам и прекратить любые инвестиции в проекты в Беларуси.

Призывают Еврокомиссию сделать невозможной покупку европейскими финансовыми институтами бондов или других финансовых инструментов белорусского правительства.

Напоминают всем частным бизнесом из стран Евросоюза, которые действуют в Беларуси, чтобы те помнили о своем долге уважать права человека, и призывают их воздержаться от новых инвестиций и публично протестовать против репрессий со стороны властей в Беларуси.

Призывают к санкциям против тех белорусских компаний, которые поддерживают режим или увольняют своих сотрудников за участие в забастовках или протестах.

Призывают к секторальным санкциям против нефтеперерабатывающей и калийной отрасли, производства стали и деревообрабатывающей отрасли.

Призывают прекратить сотрудничество с белорусскими банками в государственной собственности и ограничить кредитные линии международных банков своим дочерним банком в Беларуси.

Призывают европейские компании, в частности Siemens AG, отказаться от сотрудничества с властями Беларуси.

Призывают страны ЕС усилить усилия против контрабанды сигарет из Беларуси в Евросоюз.

Спортивные санкции:

Призывают приостановить белорусских федераций в международных спортивных организациях и спортивных мероприятиях, в том числе в европейских чемпионатах, чемпионатах мира и в Олимпийских играх в Токио.

Призывают УЕФА забрать права на трансляцию футбольного чемпионата Европы у Белгостелерадиокомпании и бесплатно передать их телеканалу Белсат.

Призывают провести конференцию высокого уровня «будущее демократической Беларуси».

Крайняя мера

Ранее глава НАУ и член президиума Координационного совета Павел Латушко рассказал 4 декабря, что отключение Беларуси от SWIFT рассматривается в оппозиции как крайняя и эффективная мера.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.

В свою очередь, советник Светланы Тихановской Алесь Алехнович сравнил отключение от Swift с применением ядерной бомбы.

«Отключение SWIFT — это как ядерная бомба в банковской сфере. Это может использоваться в самую последнюю очередь, когда все другие механизмы уже не работают. Имею в виду, что если белорусский режим еще усилит репрессии, то нельзя исключить и такой шаг. Это должно оставаться как угроза для режима и как защита для белорусского общества. Ведь то самое ядерное оружие для многих стран — не для того, чтобы его использовать, а для того, чтобы его никто не смог применить. Поэтому угроза отключения Беларуси от SWIFT-в некотором смысле такая защита», — сказал Алехнович в ноябре 2020 года.

А позднее в газете Администрации президента «Советская Белоруссия» (сейчас «СБ. Беларусь сегодня») вышел материал, где автор-аноним «Алекс Минский» с надрывом рассуждает о вреде европейских санкций. В особенности, отключения Беларуси от международной системы Swift.

Кто может отключить от SWIFT страну?

SWIFT — европейская компания, она подчиняется европейским законам. В истории пока есть только один случай отключения от SWIFT в рамках международных санкций — это произошло с иранскими банками в марте 2012 года, пишет Meduza. А в 2015 году рассматривалась возможность отключения России за вторжение в Украину и оккупацию Крыма. Но решение не было принято.

Чем это может грозить банковской системе Беларуси и экономике?

Через систему SWIFT проводятся очень большая часть банковских операций по импорту и экспорту. Это значит, что в случае отключения Беларуси от этой системы, страна окажется в экономической изоляции.