ВС отказал Бабарико в жалобе на отказ в регистрации из-за опоздания. Оказалось, до 3-х можно считать по-разному

24.07.2020 08:04
Политика Анализ Редакция

Верховный суд Беларуси отказался рассматривать жалобы заключенного в тюрьме Виктора Бабарико.

“Из представленных материалов видно, что жалобы Бабарико В.Д. на постановление Центральной комиссии от 14 июля 2020 года подписаны заявителем 17 июля 2020 года и в тот же день направлены в Верховный Суд, что свидетельствует о пропуске Бабарико В.Д. определенного ч.5 ст.68-1 ИК срока”, — говорится в решении судьи Верховного суда Валентина Кулик.

Указанная статья Избирательного кодекса гласит: Решение Центральной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь может быть обжаловано лицом, выдвинутым кандидатом в Президенты Республики Беларусь, в Верховный Суд Республики Беларусь в трехдневный срок со дня принятия решения. Верховный Суд Республики Беларусь рассматривает жалобу в трехдневный срок, его решение является окончательным.

Как видите, подавать жалобу надо в течение трех дней. Итак считаем: 14+3=17. Кажется, все просто. Но не в этом случае. В постановлении Верховного суда говорится, что срок подачи жалобы “является пресекательным и восстановлению не подлежит”.

Однако юрист Виктора Бабарико Максим Знак считает по-другому.

“Трехдневный срок обращения в срок является процессуальным сроком. Специальных норм о порядке исчисления процессуальных сроков избирательное законодательство не содержит. Согласно ст. 150 ГПК РБ, течение процессуальных сроков начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено их начало. Учитывая, что Постановление вынесено 14.07.2020, вручено заявителю 15.07.2020, в день, с которого начато течение процессуального срока, и трехдневный срок истекает 17.07.2020 г.”, — пишет Максим Знак у себя в facebook.

Мало того, Максим Знак утверждает, что оговорки о невозможности восстановления срока, предусмотренного ст. 68-1 ИК РБ, в законодательстве не содержится, таким образом, срок может быть восстановлен.

Как юристы Виктора Бабарико подавали жалобу на решение ЦИК:

  • 14 июля ЦИК проголосовал за нерегистрацию Виктора Бабарико. Адвокатам на дали сразу ознакомиться с основным документом, на основании которого принималось постановление (письмо КГК РБ).
  • Только 15 июля после 12:00 постановление ЦИК было вручено представителям Виктора Бабарико.
  • 17.07.2020 г. полный текст жалобы был представлен для подписания политику в СИЗО.

“Конечно, будет подана надзорная жалоба сразу получения заверенной копии судебного постановления”, — заявил Максим Знак.

Ранее адвокат сообщил, что “Верховный суд подтвердил получение 21.07.2020 жалобы от Бабарико В.Д., отправленных спецсвязью СИЗО КГБ 17.07.20”.

“Жалоба считается поданной в пределах установленного трёхдневного срока, но во избежание недоразумений содержит ходатайство о восстановлении срока подачи, если суд посчитает его пропущенным. Ждём информацию о назначении дела к слушанию”, — сообщил Максим Знак.

Кстати, адвокат подал еще одну жалобу раньше на основании доверенности от Виктора Бабрико. Однако Верхоный суд ее “завернул”.

“Нотариальная доверенность, в которой указано в том числе право обращения в Верховный суд и подписание всех жалоб, предусмотренных Избирательным кодексом, на моё имя, видимо, не признается Верховным судом”, — посетовал 16 июля юрист Виктора Бабарико.