«Все держится только на честном слове» — Военный эксперт Лебедок рассказал, как Россия может втянуть Беларусь в конфликт против Украины

02.04.2021 13:21
Политика Мнение Редакция
Что происходит В украинской разведке сообщают, что Россия

Между соседями Беларуси – Россией и Украиной – вновь отмечается обострение. Затронуть конфликт, в случае чего, может также и нашу страну.

Что происходит

В украинской разведке сообщают, что Россия готовит провокацию на границе с Украиной, чтобы оправдать вторжение в страну. В ответ, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Украина якобы «может пойти на провокационные действия, которые приведут к войне». Европейское командование вооруженных сил США уже привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после этого.

Замечена активность и на белорусском направлении. И пока российские боевики публикуют кадры военной техники недалеко от белорусско-украинской границы, начальника Генштаба Беларуси обсуждает со своим российским коллегой «обеспечение функционирования региональной группировки войск (сил)» двух стран.

Будет ли конфликт?

Стягивание сил в зону войны конфликта на Донбассе со стороны России и Украины началось еще с конца февраля, заявил в комментарии Telegraf.by военный эксперт Егор Лебедок.

«Украинцы мотивируют это тем, что идет ротация, россияне – якобы учениями. Хотя такие уже учения можно вспомнить в 2014 году, когда была активная фаза конфликта. Поэтому правильно украинцы делают, что не обращают внимания на такие заявления. В любом случае это стягивание сил и средств», — отметил Егор Лебедок.

Также идет мобилизация «ополчений» в «ЛНР/ДНР».

По мнению эксперта, обострение ситуации вызвано противостоянием США и России и конкретно президентов Джо Байдена и Владимира Путина.

«Байден фактически назвал Путина убийцей. И у того запала обида в душу. Надо чем-то отвечать и показать, что «я что-то могу и ко мне так относиться нельзя». В целом обострение идет не только по Украине, но и в других местах земного шара», — полагает аналитик.

Он  отметил, что на днях состоялся разговор главы Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марка Мили. Хотя детали разговора не разглашаются, эксперт надеется, что до обострения между сторонами не дойдет. Тем не менее, исключать горячего конфликта также не стоит, считает Егор Лебедок.

Чего ждать Беларуси?

Что касается Беларуси, то, по мнению аналитика, Минск с большей долей уверенности уже не сможет играть роль переговорной площадки в конфликте. В крайнем случае может быть «чисто стол и ничего больше – никакой политической подоплеки не будет».

«Видно, что Россия уже достаточно серьезно определяет военную и внешнюю политику в Беларуси. Это видно и по учениям, размещению учебного центра и целому комплексу мероприятий. Уже просто так Беларусь красивое лицо не соблюдет. Тем более, что и сам Лукашенко неоднократно упоминал Украину как некое государство, со стороны которого так или иначе идет давление на Беларусь. Чуть ли не подготовка цветных революций, засылка вооружений, бандгрупп и так далее. Так что, соблюдать нейтралитет уже не получится», — уверен Егор Лебедок.

Россия может спровоцировать Беларусь?

Касательно опасений того, что Беларусь может предоставить территорию для нанесения удара по Украине, эксперт отметил несколько моментов.

Юридически это делать, по его словам, официальный Минск не будет, потому что это будет расценено сразу же как объявление войны Украине. Вместе с тем он не исключает того, что Россия может создать провокацию на белорусской границе, которая будет заявлена как агрессия со стороны Украины.

«Соответственно привлекаются российские силы, и они действуют сообразно. Это может быть такой вариант втягивания Беларуси в конфликт. Но даже если Россия просто повезет танки через Беларусь, интересно, как Минск будет их останавливать. Здесь все держится только на честном слове», — подчеркнул эксперт.

Он полагает, что Александр Лукашенко будет пытаться выпутаться из этой ситуации, поскольку «не в его особо интересах, чтобы с нашей территории еще на Украину шла агрессия».

«Поэтому надеемся, что здравый смысл возобладает и ничего подобного не будет», — заявил Егор Лебедок.

Вооруженный конфликт в Донбасской и Луганской областях Украины начался в апреле 2014 года, когда после победы украинской революции Россия сначала оккупировала Крым, а затем поддержала пророссийских боевиков в других регионах Украины. Жертвами войны стали, по состоянию на 1 декабря 2020 года, 13,2 тыс. человек, из них 3365 – это гражданские лица. Число раненых оценивается в 31-35 тысяч человек, в том числе 7-9 тысяч — гражданские лица.

На территории части районов Донецкой и Луганской областей Украины объявлены непризнанные «народные республики».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.