«Все факты очевидны» — В МИД Беларуси заявили, что камни на границе бросали польские военные. А в Варшаве рассказали свои подробности штурма

16.11.2021 16:38
Политика Видео Редакция
По его словам, все произошедшее — это «прямая,

В МИД Беларуси уже после штурма мигрантами с белорусской территории польской границы выступили 16 ноября с заявлением. В нем пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз сделал ряд громких заявлений.

По его словам, все произошедшее — это «прямая, вызывающая провокация пограничных инцидентов с польской стороны».

«Спецсредства применяются по территории Беларуси. Беззащитных людей травят газом и глушат светошумовыми гранатами. Более того, у нас есть информация, что польские силовики уже начали даже бросать в людей камни«, — заявил Анатолий Глаз.

Представитель МИД утверждает, что среди мигрантов из-за этого есть пострадавшие.

«И это объективная реальность действий страны, которая продолжает учить своих соседей правильной демократии и уважению прав человека. Что будет следующее – гуманитарный артиллерийский обстрел обездоленных женщин и детей на границе?», — представил себе картину белорусский дипломат.

По его словам, «нет смысла говорить о том, что такие действия прямо нарушают целый ряд международных и двусторонних норм и договоров».

«Сложно в принципе представить, как можно объяснить применение спецсредств по территории другого суверенного государства. Поэтому с нашей стороны обязательно последует соответствующая официальная реакция. Мы инициируем расследование инцидента с привлечением международных организаций, так как все факты очевидны», — рассказал представитель МИД Беларуси.

Анатолий Глаз не уточнил, будет ли его ведомство оценивать и расследовать действия мигрантов, которые начали штурм. Ранее в Погранкомитете Беларуси  подтвердили, что именно нелегалы спровоцировали инцидент на границе.

По словам представителя МИД, власти Беларуси не пойдут «на поводу у этих провокаций». И что в то время как Польша поливает мигрантов из водомётов, власти Беларуси оказывают им гуманитарную помощь.

«Цель польской стороны совершенно понятна – ей необходимо еще больше обострить обстановку, на корню задушить любые подвижки по урегулированию ситуации в нормальном ключе. Поэтому после предметного обсуждения вопроса вчера на высшем уровне мы видим сегодня с польской стороны прямые провокации и бесчеловечное обращение с обездоленными. Конечно, это издевательство должно быть прекращено», — заявили в МИД Беларуси.

Что говорят в Польше?

По сообщениям польской полиции, обстрел камнями и палками на границе длился более двух часов. Он начался с правой стороны пограничного перехода, где полицейские были атакованы камнями.

«Кроме того, наиболее агрессивные из них были в масках, в балаклавах, капюшонах и были одеты в относительно однородную одежду, конечно, в гражданскую», — сказал в интервью PAP пресс-секретарь Подляской полиции Томаш Крупа.

В полиции Польши опубликовали свои кадры штурма.

В результате нападения нелегалов пострадал один из польских полицейских. Как сообщил пресс-секретарь главкома полиции РП, инспектор Мариуш Чарка, раненый с переломом кости черепа, был госпитализирован.

А в Минобороны Польши показали видео, где дети мигрантов участвовали в штурме.

Лукашенко и Путин созвонились прямо во время штурма польской границы

Ранее стало известно, что 16 ноября Александр Лукашенко и Владимир Путин созвонились. В то же время мигранты штурмовали границу с Польшей.

Как сообщили в пресс-службе Александра Лукашенко, они обсудили «ситуацию на белорусско-польской границе и совместные действия по обороне границ Союзного государства».