Все-таки досрочные выборы? В России эксперты обсуждают, что будет требовать Лавров от Лукашенко

26.11.2020 10:41
Политика Анализ

26 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров проводит в Минске встречи с Владимиром Макеем и Александром Лукашенко. Российские эксперты предполагают разные темы для их разговоров, помимо официально объявленных.

Так, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью для российского агентства ТАСС заявил, что помимо Конституционной реформы Сергей Лавров будет требовать проведения досрочных президентских выборов.

«Все от Лукашенко этого и ждут, значительная часть белорусского населения и, собственно, российское руководство тоже считают, что без этого не обойтись», — считает Владимир Жарихин.

В то же время, эксперт сомневается, что переговоры будут проходить «в критической плоскости», передает ТАСС.

Ранее Телеграф сообщил, что другой российский обозреватель Валерий Соловей заявил, что Александр Лукашенко не обращает внимания на возможные тайные предупреждения Владимира Путина из-за слабости последнего.

«Позволяет стопроцентно игнорировать те предупреждения, которые ему посылает Путин и все эмиссары Путина, начиная от Нарышкина и заканчивая Лавровым. Лукашенко наплевать на них», — уверен Валерий Соловей.

«Отношения Лукашенко и России подходят к концу»

А политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что терпение Москвы в отношении Александра Лукашенко заканчивается.

«Дело в том, что Александр Григорьевич не выполнил ни одного российского условия. Разговоры о новой Конституции Республики и, соответственно, о его уходе заглохли. Хотя сам Сергей Лавров недвусмысленно давал понять, что формирование нового основного закона страны — это правильное направление, и по нему следует двигаться. Да и интеграция так и остается в теории. Сообщения о сверке часов и неких прорывных договоренностях не выдерживают никакой критики», — пишет обозреватель.

«Дальше покрывание такого «союзника» становится все более затратным делом, — уверен Дмитрий Дризе, напомнив про грядущие экономические санкции ЕС. — Этот проект явно того не стоит — ни материальных, ни политических затрат — не окупится».

Впрочем, власти Беларуси изо всех сил стараются показать, что ничего критичного в отношениях двух стран не происходит. Телеграм-канал «Пул первого», который администрируется в недрах дворца Лукашенко, сообщает такую повестку переговоров:

  • Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России;
  • Сотрудничество в рамках ЕАЭС;
  • В 2021 Беларусь берет бразды правления в СНГ. Накануне председательства — обсудят актуальные вопросы Содружества;
  • Взаимодействие в рамках ОДКБ.