«Все то, чего в России нет и не предвидится» — политолог Кац рассказали почему Кремлю не удастся возглавить белорусский протест

28.12.2020 15:09
Политика Мнение
«По оценке кремлевских сил, в среднесрочной перспективе ситуация

Российский блогер, политолог и политик Максим Кац прокомментировал "слив" планов Кремля по вмешательству во внутреннюю политику Беларуси, путем создания сети агентов влияния и пророссийской партии. По мнению эксперта, этим планам не дано осуществиться по нескольким причинам.

«По оценке кремлевских сил, в среднесрочной перспективе ситуация в Беларуси будет определяться новыми политическими лидерами. Причем, оппозиционными», — считает российский полиотолог.

По мнению Максима Каца, это понимают и в Кремле, который может оказаться в ситуации, когда «в один прекрасный день режим Лукашенко падет – и тогда россияне окажутся лицом к лицу с людьми, которым мешали добиваться своих конституционных прав».

Именно этим, считает политолог, объясняется появление различных планов у власти РФ, которые должны помочь ей «возглавить» протесты в Беларуси.

«Если изучить черновик программы партии, то она… требует отмены цензуры, уважения достоинства, перехода к парламентской республике – в общем, всего того, чего в России нет и не предвидится», — считает Максим Кац.

По мнению политика, есть несколько причин, почему планам Кремля не получиться реализоваться.

«Во-первых, соседней страной управляет такой же автократ, который давно зачистил политическое поле и внимательно следит, чтобы на нем не появлялись новые игроки. То есть, новую партию могут просто не зарегистрировать», — уверен Максим Кац.

«Во-вторых, нельзя добиться уважения народа страны просто создав марионеточную партию. Например, в Крыму до аннексии существовала пророссийская партия, но на честных открытых выборах она получила всего 4% голосов. И это при наличии большой части пророссийски настроенного населения. Таким образом, любую искусственную организацию в условиях свободных выборов ждет такая же судьба», — считает российский политолог.

Ранее Телеграф сообщил, что российское издание The Insider опубликовало на своих страницах документы, авторство которых приписывает генералу Службы внешней разведки РФ Владимиру Чернову, начальнику управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

В одном из документов, говорится, что «в стране растёт массовое и глубинное неприятие президента Александра Лукашенко, которое всё сильнее захватывает административные слои». По словам авторов документа, в Беларуси протестные настроения идут «вглубь и вширь», и ситуация может взорваться в любой момент из-за любого непопулярного решения властей страны.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.