«Все в ярости» — Мигранты в Беларуси рассказали, почему напали на польскую границу

Один из них, 23-летний курд из Ирака Раванд
Фото: ГПК Беларуси

16 ноября мигранты на границе с Польшей неожиданно начали ломать забор и кидать в польских силовиков камни. Против них применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. Некоторые мигранты рассказали, почему решили наступать.

Один из них, 23-летний курд из Ирака Раванд Акрам, провел 28 холодных ночей в Беларуси и трижды пробирался через колючую проволоку в Польшу (но его возвращали). Он рассказал The New York Times, почему «сорвался» 16 ноября и начал штурмовать польскую границу:

«Я зол. Все в ярости. Это последнее, что мы могли сделать. Если мы когда-нибудь захотим попасть в Европу, другого выхода нет».

И отметил: «Мы просто палка, которой они [Беларусь и Польша] бьют друг друга».

При этом он заявил, что «белорусские силовики спровоцировали схватку, заявив мигрантам, застрявшим в лагере, что жесткое националистическое правительство Варшавы никогда не позволит им войти, если они их не вынудят сделать это».

Но он обвинил и Польшу в том, что та «поставила свою решимость противостоять давлению со стороны авторитарного лидера Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко выше жизни отчаявшихся людей».

«Никто не хочет выглядеть слабым. Мы стали мячом в их большой политической игре», — сказал Раванд Акрам.

В то же время телеканал CNN показал в своем сюжете обмен текстовыми и голосовыми сообщениями между мигрантами:

«Белорусские силы заставляют нас пытаться преодолеть барьер и прямо угрожают молодежи. Мы боимся сказать им что-либо, что давит на нас», — написано в одном из них.

А во втором утверждается, что «контрольно-пропускной пункт необходимо штурмовать, мы ищем способ не слушать их».

При этом еще один мигрант, который попросил не показывать полностью свое лицо и сказал лишь имя, заявил CNN, что его «избили белорусские военные по пути к границе с Польшей».

«Если бы вы сказали, что не можете встать или что вы больны, они схватили бы нас и били нас палками, пока мы не упали и не смогли снова встать», — утверждает он.

О ситуации

Напомним, большая колонна нелегальных мигрантов 8 ноября двинулась из Беларуси к границе Польши. В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам». После попытки штурма, мигранты срубили деревья и разожгли костры, разбили палаточный лагерь на белорусско-польской границе.

А 15 ноября они массово покинули лагерь и двинулись к пограничному переходу «Брузги» — «Кузница». Уже 16 ноября мигранты на границе с Польшей неожиданно начали ломать забор и кидать в польских силовиков камни. Против них применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В Польше сообщили, что один из полицейских пострадал в результате штурма нелегалами границы.

Примерно около 14:00 штурм закончился.

При этом, в 16 ноября в Госпогранкомитете Беларуси заявили, что «действия Польши» против мигрантов, которые пытались штурмовать границу, могут быть расценены, как «попытка прямой агрессии» в отношении Беларуси.