«Все выполнимо» — Тихановская рассказала, о чем просит страны Запада в последнее время

11.10.2021 12:23
Политика Мнение Редакция
«Мы ежедневно работаем, чтобы вернуть правосудие в Беларусь.

Светлана Тихановская 11 октября выступила на открытии международной правовой конференции в Нюрнберге, организованной Народным антикризисным управлением Павла Латушко с целью проведения международного трибунала по ситуации в Беларуси.

«Мы ежедневно работаем, чтобы вернуть правосудие в Беларусь. Мы говорим не только о преследовании виновных, но и о реабилитации и компенсации жертвам политических репрессий. Вместе с Венецианской комиссией мы также работаем над изменениями в уголовном и административном кодексах, в законах об адвокатуре и средствах массовой информации. И Офис полностью поддерживает все усилия по привлечению режима к ответственности за нарушение Конвенции о пытках и угон рейса Ryanair», — заявила Тихановская.

Она также призвала продолжать поддерживать «Международную платформу для Беларуси по привлечению виновных к ответственности, которая собирает, проверяет и хранит доказательства нарушений международного права в области прав человека в Беларуси».

Тихановская считает необходимым продвигать дела по универсальной юрисдикции и уголовные расследования против Александра Лукашенко, начать использовать международные конвенции для подачи жалоб на белорусские власти в международные органы и лишить их права голоса в ICAO, Интерполе и других международных организациях.

Кроме того, Тихановская призвала обеспечить финансирование работы экспертной группы Управления Верховного комиссара по правам человека по расследованию ситуации с правами человека в Беларуси.

«Я знаю, что всё, что я описала, не так просто достичь, но всё это выполнимо. И я призываю всех вас сегодня обсудить эти предложения и найти наилучший способ для достижения наших целей и восстановления верховенства закона в Беларуси», — сказала она.

Что говорят в Минске?

Запад рано или поздно «сольет» белорусских оппозиционных политиков, которые призывают к расширению международных санкций против официального Минска. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков.

«Вот эти «беглые», выпрашивая санкции, они сами не понимают, в какую безвозвратную дыру они пытаются засунуть Беларусь. Причем понятно, что Запад их рано или поздно сольет, уже сливает, и они погибнут в своих автокатастрофах. Но эти «висяки» на Беларуси, они же останутся», — сказал Арчаков.

Он также обвинил инициаторов санкций в получении откатов за то, что «белорусские предприятия выдавливаются с рынка, их место занимают литовские и польские конкуренты».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.