Все зависит от политической воли. Еврокомиссия может заставить Литву и Латвию впускать нелегалов из Беларуси? И причем здесь геи?

30.08.2021 09:11
Политика Мнение Редакция
«Латвия нарушает больше. Потому что Латвия не только

Советник фракции "зеленых" в Европарламенте Алексей Димитров считает, что Латвия и Литва нарушают сразу несколько международных законодательных актов, отказываясь принимать мигрантов, которые пытаются попасть в эти страны через Беларусь.

«Латвия нарушает больше. Потому что Латвия не только разворачивает людей на границе, но и запрещает им подавать прошения об убежище на территории, прилегающей к границе. В Литве такого запрета нет», — рассказал Димитров Русской службе Би-би-си.

Димитров отметил, что вторая часть шестого параграфа европейской директивы о предоставлении убежища говорит, что каждая страна ЕС обязана предоставить человеку возможность подать прошение о статусе беженца. Однако, признает он, это можно интерпретировать по-разному в зависимости от того, что конкретно считать «прошением». По словам Димитрова, каждая страна ЕС обязана дать мигранту возможность подготовить это прошение: хотя в самой директиве это прямо не сказано, но это вытекает из решения суда Европейского союза против Венгрии.

Беларусь опасна для геев?

Вместе с тем европейская директива разрешает странам определить, в каком конкретно месте они готовы эти прошения принимать. Например, литовские пограничники просят мигрантов подать прошение на ближайшем КПП или в посольстве Литвы, и только после этого выдворяют за пределы страны. Также мигранта можно вернуть в третью «безопасную страну», если он пересек эту страну до того, как попасть в государство ЕС. На эту концепцию упирает Латвия, которая считает, что в Беларуси беженца не будут преследовать из-за религиозных или политических взглядов; к тому же, а в самой стране не идут боевые действия.

Но Димитров настаивает, что степень безопасности третьей страны надо оценивать в каждом конкретном случае. Например, он уверяет, что Беларусь опасна для геев.

«Сигнал Евросоюзу и НАТО» — В Литве заявили, что у белорусских пограничников есть пулеметы и снайперские винтовки. А в Польше обсуждают, во что одеты нелегалы и сколько у них денег

Еще один пункт директивы гласит, что страна ЕС может провести ускоренную процедуру оценки прямо на границе. Поводом может быть предоставление ложной информации со стороны мигранта или отсутствие у него паспорта (у большинства мигрантов, приходящих из Беларуси, нет документов). Однако, настаивает Димитров, Латвия и Литва не проводят никаких проверок, даже ускоренных.

При этом европейское законодательство позволяет отступать от соблюдения директив в случае угрозы национальной безопасности, войны и других глобальных катаклизмов. А по версии официальных лиц Литвы и Латвии, речь идет не просто о потоке мигрантов, а о целенаправленных действиях властей Беларуси, где мигранты служат орудием. В таком контексте, считают политики, правила игры должны поменяться.

Но Димитров продолжает настаивать, что введение чрезвычайного положения — это не повод для отказа от соблюдения директивы ЕС. Это также вытекает из решения суда ЕС против Венгрии, которая тоже объявляла о чрезвычайной ситуации, препятствуя проникновению в страну нелегальных мигрантов. Однако суд встал на их сторону.

А угрозу национальной безопасности, по словам Димитрова, еще нужно доказать.

Кто может повлиять на Ригу и Вильнюс?

В Евросоюзе есть две инстанции, куда мигранты могут обратиться с жалобой. Так, Европейский союз по правам человек оценивает соответствие ситуации Европейской конвенции по правам человека. Но процесс обычно долгий, а подавать заявлениея должно пострадавшее лицо.

Также есть суд Европейского союза, куда может обратиться как национальный суд, если туда поступит обращение от мигрантов, так и Еврокомиссия. Но во втором случае всё сильно зависит от политической воли стран Евросоюза.

Как сообщал Телеграф, в Министерстве обороны Литвы заявили, что «25 августа Североатлантический совет, высшее учреждение НАТО, единогласно постановил назначить Группу поддержки НАТО по противодействию гибридным операциям в Литве». Они должны прибыть в начале сентября.

Там отметили, что эксперты НАТО «проанализируют возможные сценарии гибридной кампании, текущие и потенциальные риски и внесут предложения по стратегической коммуникации и готовности к возможным инцидентам».

«Мы сталкиваемся с гибридной агрессией режима Лукашенко против Литвы. Приход группы НАТО важен не только для решения проблем, вызванных гибридной агрессией — это еще раз доказывает недружественному международному соседу, что мы не одиноки в этой борьбе, у нас есть союзники, с которыми мы тесно работаем и в кризисных ситуациях. мы можем рассчитывать на их сильную поддержку», — сказал министр обороны Арвидас Анушаускас.

А глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис заявил, что «ситуация, с которой столкнулась Литва, не является миграционным кризисом».

«Это хорошо организованная, циничная, гибридная операция, которую Лукашенко проводит в отместку за принципиальную поддержку Литвой белорусов, борющихся за демократическое будущее своей страны», — сказал он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.