«Всебелорусское народное собрание» предлагают сделать постоянным. Чем будут заниматься его делегаты 5 лет?

«С учетом сложившейся общественно-политической значимости Всебелорусского народного собрания,

Заместитель председателя Палаты представителей, член Конституционной комиссии Валерий Мицкевич заявил о том, что Всебелорусскому народному собранию планируется придать конституционный статус, сделать его постоянно действующим органом.

«С учетом сложившейся общественно-политической значимости Всебелорусского народного собрания, принимаемых им решений, а также задач, обозначенных главой государства в ходе шестого всенародного форума, а также по итогам работы диалоговых площадок предложено придать данной форме народовластия конституционный статус”, — передает слова члена Конституционной комиссии “Интерфакс-Запад”.

“Это может быть постоянно действующий орган со своим рабочим органом: президиум, секретариат и т.д. При этом делегаты будут избираться на пять лет», — заявил Валерий Мицкевич.

Помимо прочего, он предложил конституционной комиссии обсудить компетенцию собрания.

«Помимо подведения итогов социально-экономического развития, обсуждения программ на очередные пять лет, возможно, отнести к его полномочиям определение основных направлений внутренней и внешней политики страны, принятие решений по концептуальным вопросам развития государства и общества», — считает Валерий Мицкевич.

Также он предлагает придать Собранию дополнительные полномочия, как например правом обращения к президенту с предложением о назначении референдумов, об отставке правительства. Или обращения к парламенту с предложением выразить вотум недоверия правительству и т. д.

Телеграф писал, что белорусский политолог Павел Усов напоминал, что Всебелорусское народное собрание не прописано в Конституции и  «использовалось исключительно для пропагандистских целей». По его мнению, Лукашенко понимает, что «политический кризис настолько глубокой, что без каких-то системных изменений его преодолеть нельзя».

«Поэтому он выбирает абсолютно неадекватную формулу, которая будет напоминать в какой-то степени поздний Советский Союз, когда Всебелорусское народное собрание будет принимать решение, причем это собрание будет полностью назначаться с низов и будет принимать решения, резолюции, которые будут сведены сверху. А управлять процессами останется Лукашенко. Возможно, в этой системе Лукашенко может быть избран этим съездом как секретарь Всебелорусского народного собрания, будет создан какой-то президиум или политбюро», — считал эксперт.