«Всего лишь следование правилам» — Интерпол отказался разыскивать Тихановскую по своим каналам. Что известно?

«После изучения предоставленных нами материалов было принято решение

2 ноября стало известно, что Интерпол считает, что использовать свои каналы для международного розыска Светланы Тихановской невозможно. Об этом заявил глава национального бюро Интерпола в Беларуси Дмитрий Медведев.

«После изучения предоставленных нами материалов было принято решение специальной рабочей группой – структурным подразделением генерального секретариата о невозможности использования каналов Интерпола для розыска данной гражданки», – сказал он в эфире телеканала «Беларусь 1».

При этом, по словам Медведева, «Интерпол никогда ни под каким предлогом не ставит под сомнение законность тех уголовных дел, которые возбуждены на территории Республики Беларусь».

«Это всего лишь следование тем правилам, нормам, которые существуют в организации», — заявил глава нацбюро.

При этом, он не уточнил, каким правилам и нормам следовали в организации.

На вопрос ведущей программы, признает ли Интерпол преступления Тихановской, Медведев ответил: «Он [Интерпол] не отрицает, что законность возбуждения уголовного дела является юрисдикцией государства, национального законодательства.

Розыск

Напомним, об объявлении Светланы Тихановской в международный розыск стало известно в начале октября 2020 года.

В Беларуси против нее возбуждено несколько уголовных дел: по ст. 357, 361, 361-1, 289, 292, 293: о создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти, призывах к действиям, вредящим нацбезопасности и терроризме, а также о подготовке к массовым беспорядкам и захвату зданий.

А в начале апреля КГБ Беларуси включил Тихановскую и Латушко в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

К тому же, 12 октября 2021 года стало известно, что в Беларуси в отношении Светланы Тихановской возбудили уголовное дело по статье о присвоении звания или власти должностного лица.