«Всеноменклатурное» или «Всебелорусское»? Белорусам предлагают делегатов ВНС объявить преступниками. Или выдвигать своих. Что выберете вы?

30.12.2020 09:48
Политика Мнение
«Каждый должен отвечать за свое соучастие в легитимизации

Народное антикризисное управление, которое возглавляет бывший дипломат Павел Латушко, намерено инициировать внесение участников «Всебелорусского народного собрания» в санкционные списки, а также в базу Единой книги регистрации преступлений – как людей, грубо нарушающих конституцию, права и свободы граждан Беларуси.

«Каждый должен отвечать за свое соучастие в легитимизации преступлений режима», — заявили в НАУ.

В управлении отметили, что «нынешняя власть нелегитимна» и «кроме собственной отставки, любые инициативы нелегитимной власти нелегитимны».

«В том числе и это собрание. Что еще важнее, нелегитимно и большинство его будущих участников. Это либо прямые назначенцы нелегитимного президента, либо такие же «избранники народа», как и он сам. «Народа», чью «власть» должно продемонстрировать ВНС, среди них нет и не будет. Так о каком же диалоге мы говорим, если власть намерена провести его сама с собой?» — говорится в сообщении.

По мнению членов, ВНС является «высшей формой обмана народа и глумления над демократией» «с целью придать власти Лукашенко легитимность в глазах беларусов и международного сообщества».

«В текущих условиях Народное антикризисное управление не признает заявленное Всебелорусское народное собрание в качестве легитимного органа и диалоговой площадки. Считает его антинародным и незаконным по своей сути. А участие в нем марионеточных делегатов – идеологической поддержкой репрессий и режима Лукашенко, пособничеством в захвате и удержании власти», — подчеркнули в НАУ.

Выдвинуть своих кандидатов в делегаты

В свою очередь бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, хотя и считает, что «Всеноменклатурное собрание не приведет ни к чему хорошему», призвал белорусов выдвинуть 2700 своих «народных кандидатов в делегаты» и предоставить соответствующие заявки в райисполкомы и горисполкомы.

«Задача не в том, чтобы провести на собрание десяток настоящих представителей народа. Мы должны показать разницу между представителями народа и номенклатуры», — заявил Лещеня.

При этом он признал, что пока работал над текстом обращения, «в первый же день выдвижения уже были сформированы списки делегатов, по крайней мере, от Бреста и Могилева. Это означает, что тайно прошли целые начальные этапы выдвижения кандидатов в делегаты».

Александр Лукашенко 28 декабря подписал Указ № 492 о созыве 11-12 февраля 2021 года в Минске VI «Всебелорусского народного собрания». Как сообщают в его пресс-службе, на обсуждение будут вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны.

Общая численность участников и приглашенных лиц VI Всебелорусского народного собрания составит 2 700 человек – именно столько мест во Дворце Республики. От каждой области в собрании примет участие не более 310 человек, от Минска — не более 370 граждан.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.