«Встаем, вперед-вперед» — В Литве опубликовали видео, где якобы белорусские силовики вытесняют мигрантов за границу. А в ГПК обвиняют в насилии литовцев

02.09.2021 11:45
Политика Видео Редакция
Вытеснение в Литву «Белорусские пропагандисты продолжают крутить фейковые

Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) опубликовала видео, на котором, люди в форме и со щитами гонят мигрантов на территорию Литвы. А в Госпогранкомитете Беларуси заявили, что литовские пограничники «применяют физическую силу и спецсредства» к мигрантам из Сомали.

Вытеснение в Литву

«Белорусские пропагандисты продолжают крутить фейковые истории о жестоком и насильственном поведении литовских пограничных патрулей, хотя у нас достаточно доказательств того, что белорусы, а не литовцы, применяют насилие», — заявили литовские пограничники.

СООГЛ пишет, что эти «13 мигрантов уже несколько дней находятся на границе между Беларусью и Литвой, они выразили желание вернуться в Беларусь и улететь домой, но белорусы игнорировали их».

На опубликованном видео, белорусские силовики, как утверждают литовцы, выходят из «Газели», идут к сидящим на земле мигрантам и начинают их вытеснять в сторону Литвы. При на видео слышны крики: «встаем», «вперед-вперед-вперед» — и стук щитами.

Обновлено

Позже в Госпогранкомитете Беларуси прокомментировали ситуацию.

Семья из Сомали

«Семья из Сомали больше недели на границе: насилие не прекращается», — написали в телеграм-канале ГПК.

По словам белорусского ведомства, «выброшенные литовскими силовиками к белорусской границе рассказали, что уже более 8 дней обращаются за статусом беженца. Раз за разом литовские пограничники им отказывают, применяют физическую силу и спецсредства. На данный момент несчастные люди находятся на литовской территории, им не дают ни еды, ни воды, ни тёплых вещей».

«Девушка на видео обращается к правозащитным организациям Европы и европейским журналистам с просьбой приехать к литовско-белорусской границе, увидеть всю ситуацию своими глазами и прекратить нарушения прав человека», — написали в Погранкомитете.

Люди в черном на машинах без номеров. Немецкие спецслужбы заявили, что в Беларуси до 11 тыс. иракцев ждут переезда в ЕС

Немецкое издание Die Welt опубликовало, как сообщается, выдержки из аналитического документа органов безопасности Германии о нелегальной миграции, в которых на власти Беларуси возлагается ответственность за поставки нелегалов в страны ЕС, писал Телеграф.