«Встреча в СИЗО КГБ – только первый шаг» — Политологи рассказали, почему переговоры Лукашенко в СИЗО не прекратили протест, и кто может его остановить

12.10.2020 08:55
Политика Мнение
«Это совсем не случайно. И здесь есть прямая

Белорусские эксперты оценили события субботы и воскресенья, когда сначала Александр Лукашенко приехал в СИЗО на встречу с арестованными политиками, а потом силовики устроили жестокое подавление мирной акции протеста на улицах Минска.

«Это совсем не случайно. И здесь есть прямая связь с субботним визитом Лукашенко в СИЗО КГБ. Дело в том, что этот визит был оценен независимыми СМИ и экспертами как проявление слабости, как поражение. Мол, под давлением массовых протестов был вынужден пойти на уступки народу. Тут дело не только в том, что Лукашенко панически боится выглядеть слабым. Это разрушает его образ крутого мужика. На самом деле визит в тюрьму стал плохим сигналом для его поклонников, номенклатуры. Мол, “батька” сдулся», — считает Валерий Карбалевич.

Политический обозреватель радио «Свабода» Виталий Цыганков также считает, что визит Александра Лукашенко в СИЗО был проявлением слабости. В то же время, политолог считает, что «власти явно будут стремиться работать на раскол протестного движения, на “вменяемых”, умеренных и – радикальных, недоговороспособных».

Но по мнению Виталия Цыганкова, такая тактика не приведет к желаемому властями результату.

«Если вдруг представить, что Бабарико выходит на свободу и говорит: «расходитесь, будем вместе с профсоюзами принимать новую Конституцию» – то его никто не послушает, и в нынешней ситуации скорее станет его похоронами как политика», — заявил обозреватель.

А вот директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич в интервью Thinktanks.by рассказал, кто может призвать белорусов отказаться от уличного протеста.

«Если начнется инклюзивный диалог, то улица позитивно воспримет попытки урегулировать политический кризис. Если Бабарико и Тихановская обратятся к народу с призывом прекратить уличные протесты, думаю, акции постепенно сойдут на нет или сохранится минимальная уличная активность. Но чтобы диалог начался, нужно приложить максимум усилий. Встреча в СИЗО КГБ – только первый шаг, и делать из него выводы еще преждевременно», — уточнил Андрей Казакевич.

Читайте подробнее в интервью с политологом, кто побудил Александра Лукашенко поехать в СИЗО.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.