«Вы были не очень довольны» — Меркель позвонила Тихановской и рассказала, почему говорила с Лукашенко. Что ещё сказала?

22.11.2021 21:49
Политика Официально Редакция
Свой разговор она начала со слов, что решила

И.о. канцлера Германии Ангела Меркель 22 ноября вечером решила позвонить Светлане Тихановской.

Свой разговор она начала со слов, что решила позвонить лидеру белорусской оппозиции, чтобы объяснить причины недавних звонков Александру Лукашенко.

«Здравствуйте, этот звонок хорошая возможность поговорить, потому что вы были не очень довольны, что я разговаривала по телефону с Александром Лукашенко», — сказала Ангела Меркель в начале беседы.

И.о. канцлера Германии Ангела Меркель и Светлана Тихановская обменялись мнениями о внутриполитической ситуации в Беларуси и сложной ситуации на границе между Беларусью и Европейским Союзом, говорится в сообщении пресс-службы главы правительства Германии.

«Канцлер подчеркнула неизменную поддержку федеральным правительством белорусского демократического движения и подчеркнула, что политическое руководство страны (Беларуси) должно положить конец репрессиям против оппозиции и независимых журналистов, освободить заключенных и вступить в серьезный диалог с обществом, чтобы разрешить кризис через честные и свободные выборы», — сообщили в пресс-службе Ангелы Меркель.

Светлана Тихановская после звонка Ангелы Меркель рассказала, что «консультации в вопросах решения кризиса на границе» не значат, что позиция ЕС в отношении Александра Лукашенко изменилась».

Она также также подчеркнула, что понимает гуманитарные цели контактов Ангелы Меркель с Минском, но подчеркнула, что ситуацию «на границе нужно рассматривать только в совокупности и через призму политического кризиса в Беларуси».

Ранее Светлана Тихановская дала оценку звонкам Борреля — Макею и Меркель — Лукашенко.

«Мы знаем, о чем был звонок Борреля и Макея. Режим потерял контроль над ситуацией с миграционным кризисом настолько, что ЕС берет помощь мигрантам на границе в свои руки. Я призывала ООН и международные гуманитарные организации вмешаться и помочь разрешить этот кризис, поэтому, конечно, это хорошая новость, что людям окажут помощь», — заявила она.

По ее мнению, цель этого звонка Борреля – «предупреждение, а не старт диалога».

«За последний год мы убедились, что режим куда больше склонен решать проблемы и соблюдать права иностранцев, а не граждан Беларуси», — утверждает она.

«А чего вас это волнует?»

Ранее стало известно, что международный обозреватель BBC Стивен Розенберг спросил у Александра Лукашенко, как к нему обращалась и.о. канцлера Германии Ангела Меркель в недавнем телефонном разговоре — господин президент, господин Лукашенко или Александр Григорьевич…