«Говорите, что мы кормим людей наркотиками?» — Лукашенко пообещал в интервью CNN нести ответственность, если докажут. А журналиста уже захейтили в твиттере

«У вас есть факты, что я толкаю этих

Александр Лукашенко дал 30 сентября интервью американскому телеканалу CNN. Последний пока его не публиковал, однако выдержки передают белорусские госСМИ. В них идёт речь о нелегалах, которые потоком хлуныли через Беларусь в ЕС, а ещё об интеграции с РФ. А журналист CNN уже подвергся критике в твиттере.

«У вас есть факты, что я толкаю этих людей на границу с Польшей? Нет и быть не может», — спросил журналиста CNN Мэттью Чанса и сам ответил Александр Лукашенко.

«Польское правительство утверждает, что беженцев доставляют туда насильно, вплоть до того, что их пичкают наркотиками, амфетамином. С тем чтобы они очень долго не спали, чтобы им было легче переносить холодную погоду. И таким образом они оказываются в ловушке в этой ситуации. Вы станете это отрицать?», — настаивал он.

Ранее Пограничная служба Литвы сообщила 22 июля, что задержала семью нелегалов, которые перебежали границу из Беларуси. Взрослые рассказали, что двум детям плохо. По словам мигрантов, люди в масках, которые сопровождали группу в Беларуси перед пересечением границы, дали детям таблетки, сообщает пограничная служба Литвы.

«Это безумство. Все, что делает ваше польское правительство — это безумство. Вы говорите, что мы кормим людей наркотиками? Факты на стол! Будут такие факты, я буду нести ответственность», — потребовал он от американского журналиста.

А потом рассказал, что даже предлагал всем нелегалам перезимовать в Беларуси. Но те якобы отказались и решили лучше сидеть на границе.

«Мы их просим: «Вернитесь до морозов в Беларусь, побудьте в Беларуси». «Нет, нам пообещали литовцы и поляки политическое или какое-то там убежище, мы ждем. Вот они три месяца ждут решения этого вопроса. При чем здесь белорусы?», — заявил Александр Лукашенко.

Интеграция с РФ

«Это (присоединение Беларуси к России – ред.) абсолютная глупость. Мы с Путиным достаточно умны, чтобы в рамках двух независимых суверенных государств создать такой союз, который будет еще сильнее унитарного. Такой вопрос повестки дня не стоит вообще. Это выдумка коллективного Запада», – заявил Александр Лукашенко.

Он добавил, что Россия и Беларусь создали на западном направлении фактически единую армию, основой которой является белорусские войска.

«И в случае конфликта, мы это не скрываем, нас вся западная часть Вооруженных сил России будет поддерживать. Я вас не пугаю», – добавил Лукашенко.

Он также уточнил, что пока разговоры про «форпост» на западной границе РФ безосновательны. Но в случае необходимости Россия и Беларусь создадут его в течение месяца.

Скандал в твиттере

Глава московского офиса CNN Мэттью Чанс.

В CNN пока не объявляли дату публикации всего интервью полностью. Однако журналист московского офиса телекомпании Мэттью Чанс похвалился успехом в своем твиттере. И сразу же начался скандал.

Дело в том, что он написал: «Только что провел ЭКСКЛЮЗИВНОЕ интервью с президентом Беларуси Лукашенко Беларусь. Спрашивал его о нарушениях прав, беженцах и России. Смотрите CNN для получения более подробной информации».

Читатели и подписчики американского журналиста не оценили такое заявление. Одним не понравился сам факт интервью.

— Какой рекламный трюк вы планируете дальше, чтобы исправить рейтинги? Утреннее шоу с Ким Чен Ыном или телепроповеди с Айманом аль-Завахири? — Написал один из подписчиков.

Айман аль-Завахири — международный террорист, ультрарадикальный-исламист, 2-й лидер радикальной исламистской террористической группировки Аль-Каида.

Другие решили, что журналист зря назвал Александра Лукашенко президентом (западные страны массово не признали итогов выборов в Беларуси в 2020 году, власти многих стран не называют Александра Лукашенко президентом).

— Зачем использовать титул «президент»? Зачем давать ему свою площадку? — возмутился другой подписчик.

Мэтьью Чанс даже ответил: «По крайней мере, дождитесь и посмотрите интервью, прежде чем возмущаться!».

Кто-то предложил журналисту уволиться. И тут он не остался в долгу и вот, что ответил: «Выходное пособие, которое я бы себе дал, было бы непомерно высоким».

Однако ответы Мэттью Чанса ещё больше разозлили некоторых подписчиков.

— Трудно оттолкнуть пару миллионов людей, но ты справился, — написал один из них.

В пресс-службе Александра Лукашенко тоже, кажется, не очень были довольны главой корпункта CNN в России.

«Журналист задал ставшие уже традиционными для западной прессы вопросы. В их основе — грубые и откровенные фейки, большинство из которых Глава государства опровергал уже не раз. Но были и новые, причем совсем невероятные. Например, что мигрантов в Беларуси пичкают наркотиками», — написали там по итогам проведенного интервью.