«Вы начинаете дипломатическую войну» — Пограничники Беларуси показали видео, как досматривали машину украинского посла

11.09.2020 16:00
Политика Обновлено
Сотрудники Государственного пограничного контроля Беларуси нарушили Венскую конвенцию,

Послу Украины пришлось открыть багажник своего автомобиля при пересечении белорусской границы.

Сотрудники Государственного пограничного контроля Беларуси нарушили Венскую конвенцию, гарантирующую неприкосновенность дипломатов и их багажа, который запрещается подвергать досмотру, считают в Украине. Видео инцидента опубликовали в пресс-службе Погранкомитета Беларуси.

На видео происходит такой диалог:

— Вы Венскую конвенцию знаете? — уточняет Игорь Кизим.

— Знаем, — отвечает пограничник. — Веские причины есть.

— Вы делаете свою работу очень правильно. Я открою багажник. Вы ищете людей или что-то другое. Но этим вы делаете очень плохой шаг. Мы начинаем дипломатическую войну, вы хотите этого?

— Никак нет.

Справка. Согласно Венской конвенции, которую подписала и Беларусь: Личный багаж дипломатического агента освобождается от досмотра, если нет серьезных оснований предполагать, что он содержит предметы, на которые не распространяются изъятия, упомянутые в пункте 1 настоящей статьи, или предметы, ввоз или вывоз которых запрещен законом или регулируется карантинными правилами государства пребывания. Такой досмотр должен производиться только в присутствии дипломатического агента или его уполномоченного представителя.

Напомним, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим вернулся в Минск после отзыва в Киеве. Он рассказал о провокации белорусских пограничников и антиукраинской риторике официального Минска.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что контакты между Украиной и Беларусью «поставлены на паузу». Они будут восстановлены, лишь когда ситуация не будет вредить репутации Украины.