“ Вы — наши друзья… пора заключать конкретные договоры и контракты” — Лукашенко пригласил в Беларусь премьер-министра Индии

«Мне кажется, что мы уже в течение нашего

Александр Лукашенко, встречаясь сегодня, 8 апреля, с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Сангитой Бахадур, пригласил посетить Беларусь индийского премьер-министра.

«Мне кажется, что мы уже в течение нашего сотрудничества за последние два десятилетия не только поняли, но и изучили возможности Индии и Беларуси. Наверное, настало время, когда мы должны перейти к тому этапу отношений, когда надо заключать конкретные договоры и контракты и идти вперед в нашем сотрудничестве, — пишет Белта со слов Александра Лукашенко.

“Думаю, что хорошим стимулом развития наших отношений был бы визит Нарендры Моди в Беларусь. Мы очень хорошо знакомы, можно сказать даже в какой-то степени дружны, поддерживаем друг друга. Мне кажется, что ему надо было бы уже побывать в Беларуси. И его официальный визит, мы его примем достойно, стал бы таким триггером в отношениях между нашими странами по всем направлениям», — заявил Александр Лукашенко.

Он поблагодарил посла за проделанную им работу и предложил объединить свои возможности и желания в направлении более тесного сотрудничества. Вспомнил Александр Лукашенко и о том, что за последние десять лет товарооборот между нашими странами вырос в десять раз и достиг 500 млн долларов.

«Чуть больше полумиллиарда долларов. Это, конечно, прилично, но недостаточно для наших возможностей. Мы можем больше. И вы это лучше меня знаете», — отметил он.

Теплые отношения с советских времен

Индийский посол поблагодарила Александра Лукашенко за прием и заметила, что не все послы удостаиваются такой аудиенции.

“Вы — наши друзья. Как я мог не принять вас?» — подчеркнул Александр Лукашенко и напомнил о том, что теплые отношения между сторонами сложились еще с советских времен, пишет Белта.

«Я полностью согласна и разделяю вашу позицию по всем аспектам двусторонних отношений, которые вы упомянули. Действительно, мы многого достигли за три года моей каденции здесь. Мы существенно нарастили торговлю, Беларусь нарастила свое присутствие в Индии», — заявила Сангита Бахадур.

Она обратила внимание прежде всего на значительную активизацию сотрудничества между частным сектором и достижения по линии сотрудничества между БЕЛАЗом и индийской компанией Coal India Limited.

«Я помню времена, когда господин Мясникович (Михаил Мясникович с 1 февраля 2020 года возглавляет Евразийскую экономическую комиссию, а до этого, в период работы послом в Беларуси Сангиты Бахадур, был председателем Совета Республики Национального собрания. — Прим. БЕЛТА) задавал мне вопрос, почему Индия не закупает белорусскую технику. И здесь я могу нескромно заметить, что я действительно старалась, и сегодня мы имеем результат», — передает Белта слова индийского посла.

Перспективы просматриваются?

В то же время Телеграф писал о том, что аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко назвал «внешнеполитической капитуляцией» признание Александра Лукашенко о том, что в ряде стран «перспективы белорусского дипломатического присутствия не просматриваются».

«Обсуждение эффективности работы посольств велось на уровне «зачем нам … тратить бюджетные средства на их содержание» – то есть внешнеполитический эффект их работы такой низкий, что представляется более выгодным просто сэкономить деньги на аренде помещений и зарплатах дипломатов. При этом не проводился (как минимум публично) анализ первопричин такого положения: проблема в деятельности работниках беларусских диппредставительств, в решениях главы МИДа Владимира Макея или в политике самого Александра Лукашенко», — отметил аналитик на сайте экспертного сообщества «Наше мнение».