«Вы не волнуйтесь, мы увидим» — Кочанова рассказала, как «гуманизированный» КоАП поможет бороться с БЧБ-флагами

15.01.2021 08:50
Политика Официально Редакция
«У нас есть государственная установленная символика, а все остальное — неустановленная.

Председатель Совета республики Наталья Кочанова в ходе прямой линии подтвердила, что новые законодательные акты предусматривают серьезные штрафы за символику, отличную от государственной. «Да, это правда. Будут применяться меры административного, пока административного, воздействия за размещение неустановленной символики», - сказала она.

«У нас есть государственная установленная символика, а все остальное — неустановленная. Бело-красно-белые флаги, конечно, попадут — это неустановленная символика. Они не имеют права быть размещены. Это уже подписали, сейчас мы будем в средствах массовой информации давать разъяснения, чтобы люди понимали. Это же не дело, что начали использовать кто во что горазд», — заявила Кочанова, передает Office Life.

По ее словам, в Беларуси может использоваться только «установленная государственная символика».

«В других странах, вы же знаете, какой жесточайший запрет. Попробовали бы в Германии вывешивать неустановленные флаги или выходить с ними. Поэтому да, этот закон принят», — отметила глава Совета республики.

«Минск уже зачистили»

Кочанова также ответила на вопрос о том, как госорганы узнают, что вы использовали символику, за которую предусмотрен штраф.

«Вы не волнуйтесь, мы увидим. У нас есть службы и органы власти, которые видят это все, службы жилищно-коммунального хозяйства. Вы же видите, что город (Минск. — Прим. ред.) уже зачистили, и хорошо зачистили. У нас есть закон, определяющий государственную символику: герб, флаг, гимн. Все остальное считается неустановленной символикой. Поэтому за нее будут привлекать к ответственности», — подчеркнула она.

«Вектор на гуманизацию»

Несмотря на новую карательную функцию обновленного КоАП, в МВД Беларуси заявляют, что принятые кодексы направлены, в первую очередь, на усиление предупредительной функции административного законодательства и снижение количества фактов привлечения к ответственности. По данным ведомства, установлен «вектор на гуманизацию».

Так, введен институт профилактических мер воздействия (устное замечание, предупреждение, меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним) и законодательно установлено, когда применение их обязательно.

Правонарушения разделены на три категории в зависимости от степени их опасности:

✔проступки (например, переход дороги в неположенном месте). За их совершение в первый раз будут применяться профилактические меры – предупреждение, устное замечание и иные;

✔значительные (например, нарушение правил маневрирования), за которые в зависимости от ситуации могут применяться как штраф, так и предупреждение;

✔грубые (например, вождение в нетрезвом виде), за которые сразу предусмотрены жесткие меры ответственности.

В новых кодексах системно пересмотрены административные взыскания, расширен перечень оснований для освобождения от административной ответственности, упрощена процедура доказывания при наличии видеозаписи и признания правонарушителем своей вины.

Усилена ответственность по политическим статьям

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов в интервью Pravo.by рассказал, что «главная особенность новых кодексов – закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием». Он отметил, что особенная часть КоАП переработана для исключения формальных, устаревших и не востребованных составов административных правонарушений, а также составов, по своей правовой природе относящихся к сферам гражданско-правовой или дисциплинарной ответственности. Всего по этим критериям исключены около 110 статей об ответственности.

Одна из наиболее существенных новаций КоАП – институт профилактических мер воздействия на правонарушителя, у которых отсутствуют правовые последствия привлечения к административной ответственности.

«Например, водитель во время движения использует мобильный телефон. Его остановит сотрудник ГАИ и установит, что данное лицо ранее не совершало такого правонарушения. Поскольку данное правонарушение отнесено к категории административных проступков, в этом случае будет проведена профилактическая беседа и вынесено предупреждение. Если в течение года водитель вновь совершит аналогичное правонарушение, то к нему уже будет применено взыскание в виде штрафа. Если нарушитель признает вину на месте, то применяется ускоренный административный процесс и штраф составит не более 0,5 базовой величины. В случае несогласия нарушителя на ускоренную процедуру процесс ведется по общим правилам и штраф может достигать 2 базовых величин», — заявил Ипатов.

Также изменены сроки, в течение которых лицо считается подвергнутым административному взысканию. Сегодня лицо считается не подвергавшимся административному взысканию по истечении одного года после исполнения административного взыскания. В новом КоАП годичный срок сохраняется только для лиц, совершивших грубое административное правонарушение. Лицо, совершившее административный проступок, не будет считаться подвергавшимся взысканию со дня исполнения наложенного взыскания (к примеру, уплаты штрафа), а значительное административное правонарушение – по истечении шести месяцев.

В КоАП введено новое правило, допускающее наложение штрафа в размере, меньшем нижнего предела, предусмотренного санкцией нормы об ответственности. Смягчена ответственность, главным образом за счет снижения размеров штрафов, более чем по 200 составам.

Однако за отдельные грубые правонарушения ответственность ужесточается. Среди них управление транспортным средством в нетрезвом виде (штраф возрастает вдвое и с трех до пяти лет увеличивается срок лишения водительских прав), проведение массовых мероприятий, неповиновение законным требованиям должностных лиц госорганов, публичные оскорбления и незаконное распространение персональных данных.

Также в кодексы введено новое административное взыскание – общественные работы за грубые административные правонарушения в качестве альтернативы административному аресту. Общественные работы будут налагаться судом и только с согласия лица, совершившего административное правонарушение, и заключаться в выполнении бесплатных работ на срок от 8 до 60 часов. Вид этих работ будут определять местные органы власти.

Такое взыскание, например, может быть применено к лицам, которые нигде не работают либо не могут оплатить штраф (например, каждый день в течение недели по несколько часов могут убирать улицу, обустраивать парки и т.п.).

В КоАП включена новая глава, посвященная административной ответственности несовершеннолетних. «В ней установлен в целом более гуманный, по сравнению со взрослыми, режим административной ответственности», — заявил Ипатов.

В качестве мер воспитательного воздействия определены: разъяснение законодательства, возложение обязанности принести извинение потерпевшему, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга. Эти меры будут применяться в зависимости от ситуации и личности несовершеннолетнего. Предусматривается возможность освобождения несовершеннолетнего от административной ответственности с применением предупреждения вне зависимости от категории совершенного правонарушения.

Измениться сам административный процесс

Теперь большинство административных правонарушений, относящихся к категориям административных проступков и значительных административных правонарушений, с согласия правонарушителя будут разрешаться в ускоренном порядке.

Оптимизирована подведомственность административных дел с целью исключения у контролирующих органов дублирующих функций.

С целью сокращения излишнего документооборота урегулированы вопросы применения современных информационных технологий при ведении административного процесса.

В числе наиболее существенно изменяющих правовое регулирование новелл – расширение перечня оснований для закрытого рассмотрения дела об административном правонарушении и мер обеспечения административного процесса. Так, суд сможет рассмотреть дело в закрытом порядке в целях обеспечения безопасности участников административного процесса, их близких родственников. Новые меры обеспечения административного процесса заключаются в возможности временного ограничения права на выезд из Беларуси, на управление транспортными средствами, на охоту. Эти меры могут применяться судом в целях обеспечения исполнения постановления о наложении штрафа.

Идиотификация всей страны

Политолог Павел Усов в своем телеграм-канале оценил попытки властей Беларуси запретить бело-красно-белый флаг. По его мнению, в стране проводится политика «идиотификации», а национальное возрождение это не остановит.

Павел Усов считает, что властям страны не удается побороть альтернативные движения, что возникли в обществе. А потому те вводят все новые запреты и ограничения. «Понятно, что наш национальный символ даже близко не имеет никакого отношения к национал-социалистскому движению в Германии, как и к ее символике», — поясняет свое мнение Павел Усов.

«Политика идиотификации естественный процесс в таких режимах, которым является режим Лукашенко. Распад легитимности и внутреннего управления пытаются компенсировать идиотскими инициативами, которые только способствуют дальнейшему распаду этой самой управляемости», — уверен политолог.