«Вы понимаете, что белорусские спецслужбы ворвались в чужую страну?» — Еще одного белоруса задержали в Москве

14.04.2021 08:34
Политика Неофициально Редакция
«В России его задержали, фактически украли, из московского

Белорусского адвоката из США Юрия Зенковича задержали в Москве. Сейчас он в Беларуси в тюрьме КГБ, утверждает его жена Елена Денисовец. По ее словам, Юрий Зенкович был в бизнес-поездке в Европе.

Юрий Зенкович родился в 1977 году в Минске. С 1999 года член Партии БНФ, возглавлял районную и областную организацию. Избирался депутатом Минского районного и Ждановичского сельского советов. В 2007 году уехал в США, где с 2014 года работает адвокатом. Возглавляет в США организацию Институт белорусской демократии. В августе 2020 года провел десять суток под арестом в Мядельском РОВД.

«В России его задержали, фактически украли, из московского отеля Nordic Rooms Hotel. Его задержали 11 апреля, но я узнала об этом только вчера. Я разговаривала с менеджером отеля. По его словам, сотрудница отеля видела из окна, как люди в штатском скрутили Юрия и задержали. Они сказали: мы его забираем, он подозревается в терроризме. Они помахали удостоверением, сказали, что со спецслужб. Потом еще пару человек пришли в его номер и забрали все вещи», — рассказала Елена Денисовец «Радыё Свабода».

О задержании супруге сообщил государственный адвокат Павел Ульянцев.

«Сказал, что Юрия забрали белорусские спецслужбы в Москве. Я сказала: Вы понимаете, что белорусские спецслужбы ворвались в чужую страну, похищают людей? Он ответил — я не могу с вами об этом разговаривать», — рассказала Елена Денисовец.

Официально КГБ и МВД не сообщали о задержании Юрия Зенковича.

Ранее Телеграф сообщил, что в Москве 12 апреля пропал белорусский политолог Александр Федута. В КГБ подтвердили его задержание и задержание председателя Партии БНФ Григория Костусева.