“Вы — президент, я — вице-президент. А на следующий год наоборот” — Песков подтвердил слова Венедиктова о переговорах Лукашенко и Путина?

09.07.2020 14:09
Политика
По словам представителя Владимира Путина, “есть определенная последовательность

По просьбе журналистов заявление Венедиктова о недавней попытке объединить Беларусь и Россию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам представителя Владимира Путина, “есть определенная последовательность действий, есть определенный набор дорожных карт, который уже давно прорабатывается”.

“В союзном договоре тоже прописывается определенная последовательность и этапность действий по интеграции. И эти темы действительно находятся и находились на повестке дня, и они действительно обсуждаются на самом различном уровне”, — рассказал Дмитрий Песков.

Ранее главный редактор российского издания “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов рассказал:

«Есть одна байка. Мне ее подтвердили, но если бы не подтвердили, то не поверил бы. Шанхай, полтора года назад. Российско-белорусская делегация – Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: давай объединимся. Лукашенко отвечает: у меня своя страна. Ну или что-то в таком духе… И вот они встают уже прощаться – и тут Лукашенко берет Путина за пуговицу. И говорит: я согласен.

  • — Путин, как мне рассказывали, растерялся: «На что согласен?»
  • — На все согласен, Владимир Владимирович. Давайте так – вы президент, я вице-президент… А на следующий год наоборот».

Также Алексей Венедиктов утверждает, что до декабря 2019-го Владимир Путин был уверен в том, что он сможет «дожать» Лукашенко:

«Во-первых, это красиво: объединение стран, фанфары… Я чего поехал-то к Лукашенко? Я хотел точку получить. А получил не только точку, но и такое тире и потом многоточие. И он мне сказал… Я даже не думал, что он так скажет в открытом интервью: «Мне предложили какую-то должность в парламенте. Они там с ума сошли!». То есть, был разговор, понимаете?»

В свою очередь, посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал 1 июля, что Россия в 2019 году предложила Беларуси на 95% передать государственные функции Союзному государству.

«Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение, не буду называть авторов с российской стороны. И когда мы посмотрели и его передали президенту, Лукашенко пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть», — рассказал Владимир Семашко.