«Вы знаете, в каком мы государстве живем» — Дед Мороз в Новополоцке рассказал, как его задержала милиция

21.12.2020 09:30
Политика

В Новополоцке 20 декабря на детском празднике у елки на площади Строителей задержали Деда Мороза. Местный житель Владимир работает на ТЭЦ, а в свободное время переодевается в «дедушку» и радует детей. В ГОВД он провел несколько часов. Праздник был организован не городскими властями, а самими жителями города.

«Когда я покинул елку, снял костюм Деда Мороза и сел в свою машину. Отъехал от площади, вышел в продуктовый магазин по пути домой. На выходе я был задержан и доставлен в Новополоцкое ГОВД», — сказал Владимир, пишет TUT.by.

Пока Владимир был в ГОВД, в машине его ждала жена, которая была Снегурочкой. Во дворе ГОВД машину осмотрели и забрали по подозрению в угоне. Самого Деда Мороза проверили па базе участников массовых акций.

«Свою позицию по происходящему я им тоже выразил — матерным словом (в цензурной версии это звучит как «я в шоке». — Прим. TUT.BY). Они на это ответили: «Ну, вы знаете, в каком мы государстве живем», — сказал Владимир.

При этом милиционеры пытались убедить мужчину, что происходящее на елке — акция. Он до сих пор убежден: это — праздник.

Также после елки был задержан кандидат исторических наук, доцент Полоцкого государственного университета Виктор Якубов. По словам его жены Юлии, дети рассказывали Деду Морозу стихотворения, водили хороводы, катались на самокатах. Ходившие по площади милиционеры предупреждений не делали.

Когда семья Якубовых выходила из огражденной зоны, милиционеры попросили у Виктора документы. С собой их не было, и его забрали. Жену не тронули, поскольку «забираем только мужчин», ответили правоохранители. Из милиции мужчина позвонил домой и сказал, что его не отпустят до суда, якобы он участвовал в цепи солидарности.