Вячорка рассказал, когда Тихановская устроит инаугурацию и почему Лукашенко надо «нравиться» Путину

23.04.2021 08:28
Политика Мнение Редакция
«Согласно нашим источникам, одномоментного поглощения быть не может,

Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка в интервью на телеканале Белсат заявил, что одномоментных решений по поглощению Беларуси Россией приниматься не будет.

«Согласно нашим источникам, одномоментного поглощения быть не может, это не выгодно никому. Такие договоренности если и будут, то они будут растянуты, чтобы не спровоцировать взрыв в информационном пространстве, так как для Лукашенко протесты – это самое страшное. А если даже какие-то сделки и будут, они, к сожалению, будут держаться в тайне», — уверен советник лидера оппозиции.

В то же время, Франак Вячорка уверен, что Александр Лукашенко пойдет на большие уступки Владимиру Путину, хотя бы на словах.

«У Лукашенко нет выбора, ему надо унижаться и нравиться Путину. Для Лукашенко сейчас Кремль – это главный источник финансирования, а финансирование нужно чтобы содержать силовиков и армию чиновников. Ведь именно финансовые сложности – это то, что может вызвать недовольство и протесты в обществе, а также раскол внутри элит Лукашенко», — уверен советник Тихановской.

С другой стороны он напомнил, что «Лукашенко сам за себя».

«Он тот человек, который не видит себя вне президентства. Если он чувствует, что в этот момент ему нужно сказать что-то против Украины, он будет это говорить. И это никогда ему не мешало на следующий день поехать в Киев и говорить то же самое о России», — считает Франак Вячорка.

Когда Тихановская проведет инаугурацию

По мнению политика, время Александра Лукашенко как президента прошло. На вопрос, когда Светлана Тихановская может объявить себя президентом Беларуси, Франак Вячорка заявил, что ей хватает и так легитимности на международной арене.

При этом политик не исключил, что Светлана Тихановская сможет провести инаугурацию на территории Беларуси.

«Что касается внутренней легитимности и вступления в должность президента, проведение инаугурации – это нужно иметь в виду. Если действительно появится острый риск независимости и суверенитета, если появится знак, что государственные институты будут готовы подчиняться Светлане Тихановской, конечно этот вариант не нужно исключать», — утверждает Франак Вячорка.

О чем говорили Лукашенко и Путин в Кремле

В Москве завершились переговоры между президентом Россия Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, который продлились почти четыре часа.

Лукашенко в начале переговоров отметил, что Беларусь и Россия серьезно продвинулись в вопросе согласования союзных программ.

«Помните, с карт начинали (дорожных карт – ред.). Очень серьезные программы. Наверное, 26 или 27 программ мы уже согласовали на уровне правительства. Немного осталось, 2-3 очень серьезные программы экономического характера, в том числе и налогообложение – известная программа, по которой мы, в общем-то, в Минске приняли решение», – сказал Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.