«Вялотекущее сворачивание» — Лебедок рассказал, что теперь будет с мигрантами, которые пытаются из Беларуси нелегально попасть в ЕС

17.11.2021 09:34
Политика Мнение Редакция
«Начнем с того, что проблема – чисто имиджевая.

Белорусский военный аналитик Егор Лебедок высказал мнение, как может разрешиться ситуация с мигрантами, которые пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европейский союз.

«Начнем с того, что проблема – чисто имиджевая. Понятно, Лукашенко, позиционириющий себя как сильный несгибаемый политик, не может повернуть назад. Европейского Союза проблема касается в меньшей степени, в первую очередь миграционный кризис – проблема Польши и Литвы. И что же получится: сдерживали-сдерживали, а тут взяли и пропустили мигрантов? Эти страны не могут превратить свои границы в проходной двор», — отметил он в комментарии Thinktanks.by.

По его словам, поэтому «остается вариант вялотекущего сворачивания конфликта. Евросоюз посодействовал, чтобы в Минск меньше летали авикомпании с Ближнего Востока, всех забанить не удалось, но поток мигрантов удалось уменьшить. Дальше надо решать судьбу 3-7 тысяч мигрантов, которые, по разным оценкам, находятся в Беларуси. Авикомпании Ирака уже организовали эвакуационные рейсы. Потоком мигрантов не отправить, значит, порциями по 2-3 автобуса их надо вывозить в аэропорты, а оттуда уже отправлять домой».

При этом, аналитик считает ,что «пропаганда в это время может параллельно развернуть другую политическую кампанию».

«Ведь не проблема вернуть всех мигрантов домой, как и Европейскому Союзу ничего не стоит забрать 4-7 тысяч мигрантов, распределить по странам. Сейчас вопрос заключается исключительно в имиджевых потерях, а не в нерешаемости проблемы», — сказал он.

Полностью мнение можно почитать по ссылке.

Мигранты на границе

Напомним, что большая колонна нелегальных мигрантов 8 ноября двинулась из Беларуси к границе Польши. В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам». После попытки штурма, мигранты срубили деревья и разожгли костры, разбили палаточный лагерь на белорусско-польской границе.

А 15 ноября они массово покинули лагерь и двинулись к пограничному переходу «Брузги» — «Кузница».

Вечером того же дня стало известно, что исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с Лукашенко.

«Канцлер и господин Лукашенко говорили о сложной ситуации на границе между Беларусью и Европейским союзом, особенно о необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам. Они договорились продолжить обмен по этим вопросам», — сообщили в канцелярии главы правительства Германии.

Однако после этого, 16 ноября, мигранты на границе с Польшей неожиданно начали ломать забор и кидать в польских силовиков камни. Против них применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В Польше сообщили, что один из полицейских пострадал в результате штурма нелегалами границы.

После этого созвонились министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Жозеп Боррель заявил, что «призвал к срочным действиям по восстановлению безопасности в приграничных с ЕС районах Беларуси и решению гуманитарной проблемы оказавшихся там людей».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.