Выборы президента Беларуси назначили на 9 августа, чтобы можно было провести второй тур и подготовиться к мировому кризису

08.05.2020 11:51
Политика Официально
“30 августа вообще не является оптимальным выбором, поскольку

Депутат Андрей Савиных рассказал, что у парламента Беларуси фактически не было выбора. Проводить выборы президента можно было только 9 августа.

“30 августа вообще не является оптимальным выбором, поскольку создает проблемы со вторым туром, который должен быть предусмотрен в любой ситуации”, — уточнил депутат. Ведь согласно законодательству, второй тур должен быть проведен не позднее двух недель после первого.

“То есть 30 августа — крайний срок проведения выборов, а это значит, что если назначить их на эту дату, то второй тур выходил бы за пределы этого срока и была бы обоснованная критика, что нарушены сроки избирательного процесса”, — пояснил Андрей Савиных, передает Tut.by.

Что касается 9 и 16 августа, то депутаты решили выбрать срок пораньше, чтобы подготовиться последствиям коронавируса в мире. “В мире начинают проявлять себя последствия карантинных мер и кризисные явления из-за эпидемии коронавируса. Мировая экономика рискует оказаться в серьезнейшей рецессии, беспрецедентной по своим масштабам… Поэтому я лично голосовал за 9 августа и призывал других депутатов сделать то же самое”, — рассказал депутат.

Ранее Телеграф сообщил, что белорусская оппозиция не смогла объединиться перед выборами. А некоторые политики даже не уверены, что стоит в них участвовать.