«Выход на улицы остановить не удастся» — Позняк обвинил «агентуру» в «несвоевременных» протестах и вспомнил про «пьяных англичан» и различные «нексты»

22.03.2021 11:55
Политика Мнение Редакция
«Складывается нехорошая ситуация в связи с празднованием Дня

Лидер КХП БНФ Зенон Позняк в своем facebook заявил, что уличные протесты 25 марта будут «несвоевременными», но это не остановит белорусов от участия в них. И виноваты во всем, по его мнению - «квази-оппозиция» и «агентура».

«Складывается нехорошая ситуация в связи с празднованием Дня Воли 25 марта. Исходя из тактических интересов, в обстоятельствах репрессивной антибелорусской войны, публичное празднование Дня Воли с выходом на улицы нужно было отложить, предусмотрительно изменить форму праздника. Общество не подготовлено еще к сильному массовому выступлению в этот день. Выход на улицу (не важно, в какой форме) будет не своевременен и может дать повод карательному режиму начать погром белорусов. Именно на это рассчитывает режим. Задействованы все карательные силы», — считает Зенон Позняк.

По его мнению, выход на улицы теперь остановить не удастся никакими аргументами.

«Сильно поработала пропаганда со стороны квази-оппозиции и агентуры, призывая всех к несвоевременному массовому выходу на улицы. Нет пока что Единого национального руководства и единой белорусской организации национального движения, выступают в Сети различные «нексты» (тг-канал, признанный властями Беларуси экстремистским — ред.) и морочат сознание людей», — пишет Зенон Позняк.

Для примера, политик вспомнил времена войны за независимость США от Англии.

«В войне за независимость США был такой случай (битва у Трентона). Сильно разбитая армия Джорджа Вашингтона отступила за реку Делавэр. Это было перед Рождеством Христовым. Англичане остановились, чтобы отметить Рождество. 25-го декабря все англичане праздновали, пили алкоголь. Вашингтон собрал свои пощемутанные силы, ночью переправился через Делавер, внезапно напал и разбил пьяных праздничных англичан вдребезги. Путь для наступления был открыт. Бог помог не застольникам религиозной традиции, но смелым и умным», — поделился своими познаниями в истории Зенон Позняк.

По его словам, «в войне очень важно правильно использовать время, накопить силы, сберечь армию ради решительной победы в будущем».

«Наша армия — это наш народ… День Воли 25 марта является сакральным национальным праздником. Тем не менее ради будущей победы необходимо корректировать традиции, отметить, например, этот день семейными торжествами, не выходить под пули, выиграть время», — посоветовал Зенон Позняк.

«Пусть же нынешнее празднование Дня Воли будет разумным и объединит белорусов вокруг идеалов 25-го марта, даст опыт, силы и белорусский импульс для возрождения нашей славы и свободы», — пожелал политик из-за границы.

«Пульс нашей воли»?

Ранее Телеграф сообщил, что Павел Латушко в telegram-канале Народного антикризисного управления (НАУ) призвал белорусов выйти 25 марта на улицы городов. Но в этот раз он предложил не собираться в единые массовые марши. Экс-дипломат анонсировал новый формат и назвал эту акцию “Пульс нашей воли”.

По замыслу политика, акция «Пульс нашей воли» будет состоять из двух ключевых этапов: “подготовки ко Дню Воли всех белорусСких дворов и уличных акций, которые пройдут в сам День Воли”.

Праздник «с элементами провокаций»?

В свою очередь, глава КГБ Иван Тертель выступил 9 марта в эфире государственного телеканала «Беларусь 1», где рассказал о том, как видит проведение праздника День Воли, и что якобы его ведомство нашло «десятки килограмм» тротила «не для рыбалки».

«Я не могу назвать фамилии конкретных лиц, не могу назвать конкретно определенные факты», — заявил Иван Тертель, но пообещал это сделать, когда «когда завершатся определенные обстоятельства».

Приоткрыл завесу тайны глава КГБ и оп панах его ведомства на 25 марта, когда белорусы отмечают негосударственный праздник День воли (объявление независимости БНР).

По словам Ивана Тертеля, оппозиция за границей, «подпитываемая» финансами «в Польше, Литве, Германии» планирует несколько сценариев на День воли « с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.