«Выразил понимание, но…» — В Кремле рассказали, что ответил Путин на новые «жесткие ответы» Лукашенко ЕС о перекрытии газа

Журналисты задали Пескову вопрос, обеспокоены ли в Москве

1 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, как Владимир Путин отреагировал на новое заявление Александра Лукашенко о перекрытии российского газа в Европу.

Журналисты задали Пескову вопрос, обеспокоены ли в Москве заявлениями Лукашенко.

«Президенту Путину задавался такой вопрос. Он достаточно подробно ответил на него, он сказал, что Беларусь становится объектом беспрецедентного давления со стороны ряда западных стран. Это совершенно неоправданное давление, это агрессивное давление, что не может не приводить к жесткой контрреакции со стороны Беларуси», — ответил пресс-секретарь, передает interfax.by.

При этом отметил, что «[Путин] выразил понимание этих жестких ответов [Лукашенко], но с другой стороны президент, конечно, рассчитывает на то, что это никоим образом не приведет к срыву выполнения наших обязательств перед европейскими получателями газа».

«Тем более, в это непростое для европейцев время», — подчеркнул он.

«Я буду смотреть на какие-то контракты?»

Напомним, Александр Лукашенко в интервью генеральному директору международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву подтвердил, что готов остановить транзит энергоносителей, если Польша закроет границу.

«Когда меня будут «душить» поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите. Поляки решили закрыть границу с Беларусью — хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас?» – заявил он.