«Вышел — и нагло стоит перед милицией… Целенаправленно» — глава КГБ рассказал, почему силовики стреляли в Тарайковского — СМИ

18.12.2020 08:33
Политика Неофициально

«Наша Нiва» опубликовала текстовую версию аудиозаписи выступления главы КГБ Ивана Тертеля 17 декабря перед работниками «Гродно Азот», которая попала в редакцию. Там глава спецслужбы рассказал рабочим о том, что демократия-это политтехнология. А еще — почему ОМОНОВцы стреляли в мирного протестующего Александра Тарайковского.

«Вокруг поведения силовых структур достаточно много мифов, фейков, обстановка нагнетается специально. Среди вас, пожалуй, есть знакомые, которые пострадали, видимо, такие моменты есть. Товарищ Таравнский или Тарайковский в Минске погиб. Но кто видел эти снимки — видел, что человек стоит перед ОМОНом, вышел — и нагло стоит перед милицией (возмущение в зале — ред). Он стоит целенаправленно», — пояснил причины, по которым ОМОНОвцы убили Александра Тарайковского.

«Простите меня, кто был в Соединенных Штатах? («Там свободная продажа оружия» — реплика из зала, — ред.). Останавливается машина, что ты должен сделать? Руки положить на руль. Если ты руки не положил на руль, что с тобой сделают? Пристрелят на месте. (Весь зал «Неправда!» — ред.)», — передает «Наша Нiва» слова Ивана Тертеля.

Также глава КГБ вспомнил и про смерть Романа Бондаренко.

«Человек погиб? Какой? Бондаренко? Проводится проверка. Давайте не выпячиваем ситуацию, пока не разобрались соответствующие органы», — посоветовал рабочим Иван Тертель.

Подробнее о чем говорил глава КГБ рабочим в Гродно, читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что уголовные дела по фактам смерти Александра Тарайковского и Романа Бондаренко в Минске не заведены. Зато четыре человека получили различные тюремные наказания за надпись «Не забудем!» в честь погибшего Александра Тарайковского.