Выстрелы были слышны у лагеря нелегалов на белорусско-польской границе. Что известно?

09.11.2021 07:31
Политика Видео Редакция
pic.twitter.com/9c8CrI1KES — snatch (@sna7c4) November 8, 2021 По

Вечером 8 ноября в одном из чатов мигрантов появилось видео, предположительно снятое на белорусско-польской границе. На нем слышны звуки, похожие на стрельбу. Что сказали в ГПК Беларуси?

По видео непонятно, кто с какой стороны стреляли. Сами мигранты в чатах писали, что стреляли белорусские силовики. При этом, ГПК Беларуси заявил о выстрелах на белорусско-польской границе со стороны Польши, пишет госагентство БелТА.

Что произошло?

Напомним, большая колонна нелегальных мигрантов 8 ноября двинулась из Беларуси к границе Польши. В белорусском погранкомитете это подтвердили и заявили, что «принимают меры для безопасности людей, двигающихся по автомагистрали». В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам». По словам пресс-секретаря министра-координатора польских спецслужб Станислава Жарина, «началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу».

Известно, что большая группа нелегалов остановилась рядом с забором на польской границе.

Позже польские СМИ сообщили, что мигранты вплотную приблизились к польским военным и предпринимают попытки провоцировать их при помощи детей, сообщают польские СМИ.

Вечером штурм прекратился. Нелегалы срубили деревья и разожгли костры. Разбили палаточный лагерь на белорусско-польской границе.

В Погранкомитете Беларуси заявили вечером 8 ноября, что ситуация на границе с Польшей остаётся напряженной.

По данным ГПК Беларуси на белорусской территории рядом с польской границей скопилось «более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей».

Пограничная служба Польши сообщила, что закрывает из-за штурма нелегалов пункт пропуска «Кузница».