«Взять автомат в руки» — Управделами Шейман ушел в отставку. О чем его просил Лукашенко и что думают эксперты

14.06.2021 11:19
Политика Мнение Редакция
При этом Лукашенко пообещал найти время встретиться для

Александр Лукашенко 11 июня принял рапорт Виктора Шеймана с просьбой отправить его в отставку с должности управляющего делами президента Беларуси. «Ты много раз писал рапорт об уходе в отставку. Я не соглашался с этим. Но я понимаю, что когда-то время приходит, тебе хватило в жизни», - сказал он.

При этом Лукашенко пообещал найти время встретиться для того, чтобы еще раз поблагодарить Шеймана, передает БелТА.

«Я понимаю, что и семья, и дети, и много-много еще вопросов. Поэтому я согласен с твоей новой страницей в жизни, скажу так. Но очень бы попросил не уходить далеко (и вообще не отходить от государства) и подставить плечо там, где это нужно будет. Как ты всегда это делал. Пока бы очень попросил взять на себя, как всегда было, Кубу, Венесуэлу и те «хвосты» в Африке, пока ты не передал правительству. Прошу это оставить за собой, пока я не определю, кто будет дальше этим заниматься. Ну и еще раз говорю: далеко не уходи. Видишь, какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай бог нам с тобой еще взять автомат в руки и защищать страну. Ситуация непростая», — сказал Лукашенко.

«Пытался покинуть «Титаник» первым»

Бывший претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало полагает, что «Шейман пытался покинуть Титаник первым».

В свою очередь политик Николай Халезин отметил, что «следует внимательно отслеживать перемещения и контакты Шеймана, поскольку это ключевая фигура в приумножении и сохранении казны семьи Лукашенко».

«Очевидно, что он отправлен в отставку с более важной миссией, и будет заниматься исключительно вопросом выстраивания оборонительных редутов вокруг украденных у беларусов финансов и ценностей», — заявил Халезин.

“Пускай покричат, пошумят” — Лукашенко поручил Кочановой и Шейману обеспечить безопасность избирательных участков

В свою очередь политолог Павел Усов заявил, что существует несколько версий отставки Шеймана.

«Все они сводятся к тому, что Шейман либо спешно покинул страну, либо арестован, либо мертв», — отметил он.

Кто такой Шейман

Виктор Шейман был депутатом Верховного совета Беларуси в 1990-1994 годах, затем стал госсекретарем Совета Безопасности. В 1995 году непродолжительное время возглавлял МВД. В 2000-2004 годах был Генеральным прокурором, а затем еще два года – главой Администрации президента. С 2013 года он возглавлял Управделами президента. С 2006 года ему запрещен въезд в ЕС и США из-за выдвинутых подозрений в причастности к похищениям и убийствам оппозиционных политиков в 1999 году.

«Вы хотите в 90-е? Чтобы страну поделили на сектора и собирали дань? Я этого не хочу и при мне этого не будет. Не будет пока я жив, а не только пока я президент. Я это все на своих плечах вытащил. Сегодня остались один Шейман и еще пару человек, которые с пистолетами ходили, ездили, уничтожая подонков», — сказал Лукашенко 4 августа 2020 года.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.