«Я готов» — В Беларуси могут посадить католического епископа и православного священника?

25.11.2020 09:08
Политика Неофициально

Епископ Юрий Коссобуцкий, который в условиях, когда в страну не может въехать митрополит Тадеуш Кондрусевич, фактически возглавляет Католическую церковь в Беларуси, рассказал о продолжающемся давлении на представителей духовенства.

«Не исключаю, что вскоре к перечню категорий людей, сидящих за решеткой, будут присоединены и священники, епископ… Репрессии продолжаются, продолжаются допросы, и возможно возбуждение уголовного дела в отношении меня и о. Сергия. Я готов», — рассказал в Facebook епископ.

Как сообщал Телеграф, Генеральная прокуратура Беларуси вынесла официальные предупреждения католическому епископу Юрию Коссобуцкому и пресс-секретарю Белорусской православной церкви Сергию Лепину за их критику действий силовиков в отношении народных мемориалов памяти погибшего протестующего Романа Бондаренко.

В своем заявлении Генеральная прокуратура охарактеризовала заявления священнослужителей, как «ведущие к конфронтации в обществе».

В Генпрокуратуре посчитали, что в заявлениях «в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты («глумление над портретами убиенного», «зачем это сатанинское попрание лампад и иконок» и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения».

Прокуроры считают, что священнослужители не должны давать такие оценки, потому что «подобные действия недопустимы и неприемлемы, поскольку не только не отвечают основополагающей роли церкви в части достижения взаимного понимания, терпимости и согласия в обществе, но и побуждают граждан к агрессии, противоправным действиям, решению возникающих вопросов неконституционным путем».