«Я как европеец обратился к европейцам» — Латушко посетил дворец Макрона. С кем он там говорил?

“Я встречался с советником президента Франции Изабель Дюмон

Лидер Народного антикризисного управления и бывший белорусский посол в Париже Павел Латушко провел встречу с представителями французской стороны. По его словам, официальная позиция Франции состоит в непризнании Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

“Я встречался с советником президента Франции Изабель Дюмон в кабинете президента, также были встречи с высокими представителями внешнеполитического ведомства Франции. Во время встречи с послом по правам человека она была просто в шоке от той информации, которую я ей передал по поводу насилия и нарушений прав человека, которые имеют место сегодня в Беларуси. Я понял, что недостаточно информации у французских политиков, понял это и во время встречи с советником президента Франции”, — передает слова Павла Латушко “Рацыя”.

Как рассказал руководитель НАУ, его заверили в том, что Франция готова поддержать 4-й пакет санкций против нынешней белорусской власти. Также на встрече обсудили возможность организации международной конференции по делам Беларуси.

“Также очень важно то, что я услышал, что ни в коем случае никогда Франция не проводила и не будет проводить размен вопроса о Беларуси в разговорах с третьими странами, что Франция поддерживает независимость, суверенитет Беларуси. И важно, что произошло два интервью ведущим французским газетам. Фактически я, как европеец, обратился к европейцам французов с информацией о том, что действительно творится сегодня в центре Европы в Республике Беларусь”, — рассказал Павел Латушко.

Экс-дипломат напомнил, что Франция является одной из ведущих стран в Европейском Союзе, и во многом от нее зависят те действия, которые может предпринять ЕС по отношению к Беларуси.

Напомним, что Светлана Тихановская анонсировала в своем telegram-канале принятие четвертого пакета санкций Евросоюза, куда предварительно могут попасть около 70 человек и компании.

“Посол США в Беларуси Джули Фишер уже в Вильнюсе. Запланирован ряд консультаций по ситуации в регионе и вынуждению режима к переговорам, а также совместные публичные мероприятия. Также планируются встречи с участием послов Польши и Литвы”, — писала Светлана Тихановская в своем тг-канале.

Она рассказывала о том, что уже на этой неделе ожидалось объявление санкций. Также вскоре должны были обьявить и дату принятия четвертого пакета санкций Евросоюза, в него предварительно должны были попасть около 70 человек и компании.