Я как «прикорытник» знаю власть изнутри — Латушко рассказал, что чиновники устроили итальянскую забастовку

19.08.2020 09:06
Политика

Бывший директор Купаловского театра, экс-министр культуры, дипломат Павел Латушко 18 августа на пресс-конференции Координационого совета назвал главной целью достижение согласия в стране, «консенсуса и выхода в рамках действующего законодательства, действующей Конституции из той кризисной ситуации, которая имеет место быть и которую мы видим ежедневно».

«У нас главная цель — достичь консенсуса в обществе на единой платформе», — сказал он.

По словам Латушко, платформа может быть основана на различных принципах, но главными должны быть закон и неприменение силы.

«Потому что те заявления, которые последовали за час до данной пресс-конференции (заявления Александра Лукашенко – Телеграф), фактически являются угрозой применения силы, которая приведет опять вновь к недостижению консенсуса в обществе», — подчеркнул он.

Латушко отметил, что хотя Координационный совет еще не создан, власть его услышала.

«Значит, власть подтверждает, что мы действительно важны для общества. Я признателен за это власти. Я думаю, что это как раз первый шаг со стороны власти к достижению согласия и к началу переговорного процесса», — отметил Павел Латушко.

Дипломат подчеркнул, что в Беларуси есть проблемы с законностью, «линия закона в нашей стране стала не сплошной, а прерывистой».

«Закон очень часто не действует в нашей стране. Его просто не существует. Мы живем по понятиям, по суждениям, по мнениям, но не в рамках действующего законодательства. Поэтому я бы хотел, чтобы общественный совет очень четко (это мое пожелание ему и я буду это отстаивать в ходе работы Координационного совета) действительно вернул нас в правовые рамки, в правовое поле действующего законодательства. Понятия должны остаться для других сфер. У нас должны действовать право и закон», — добавил он.

Ответственность за ситуацию в стране Латушко возложил на спецслужбы, которые, по его мнению, фактически руководят Беларусью.

«Хватит, чтобы нашей страной управляли спецслужбы. Спецслужбы как раз-таки призваны служить тому, чтобы сохранять спокойствие и законность в нашей стране. А получается, что они становятся раздражающим фактором функционирования государства. Они фактически провоцируют ситуацию, которая в последующем влечет к определенным конфликтам. Нужно понимать, что фактически они руководили избирательным процессом в нашем государстве: не Центральная избирательная комиссия, не закон, а именно они», — сказал он.

Бывший чиновник также заявил, что на госслужбе хватает достойных людей, но настало время убрать пробел в линии законодательства.

«Поверьте, как было сказано сегодня из уст руководства страны, я, как «прикорытник и государственный служащий», знаю изнутри функционирование системы. Я знаю, что там очень много порядочных людей, интеллектуалов, умных и действительно радеющих за интересы нашей страны патриотов, но, наверное, настало время именно им сказать свое слово. Хватит жить по принципам спецслужб. Надо жить по принципам права и законности. Они прежде всего должны это соблюдать, прежде чем контролировать исполнение этого закона. Как могут органы контролировать исполнение закона, если сами же его и нарушают. Абсурд! Так что, давайте, может быть, помечтаем, а может быть, пожелаем, а может быть выскажем уверенность, что вот этот пробел в линии законодательства заканчивается. Мы выйдем на сплошную четкую линию исполнения законов в нашей стране», — подчеркнул он.

По его мнению, в правительстве и президентской администрации фактически проходят итальянские забастовки. Это выражается в вялом исполнении поручений или нереагировании на проблемные ситуации в обществе, либо реагирование есть, но медленное.