«Я, конечно, не идиот» — В ЕС назвали новые сроки введения санкций. Лукашенко рассказал, почему против

Член Европейской комиссии по вопросам расширения и политики
Фото: Лиимец, Лукашенко, Вархели

Европейские политики не забыли, что планировали ввести 5-й пакет санкций против властей Беларуси. Ранее они говорили об октябре, потом о 15 ноября. Теперь назвали новые сроки.

Член Европейской комиссии по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели уточнил 22 ноября, что санкционные списки ещё обсуждают.

«В том, что касается пятого пакета санкций, то страны ЕС обсуждают его. Надеемся, что они завершат работу быстро, и в течение нескольких недель, а может — и быстрее, у нас будет санкционный список», — заявил он журналистам в Вене.

В то же время, министр иностранных дел Ева-Мария Лиимец ожидает, что пятый пакет санкций Европейского Союза в отношении властей Беларуси вступит в силу в конце ноября.

«В настоящее время цель состоит в том, чтобы ввести эти санкции к концу месяца», — сказал Лиимец.

Она сказала, что санкции будут согласованы с другими странами-единомышленниками, такими как Соединенные Штаты, которые планируют ввести новые санкции в начале декабря, передает эстонское радио.

Лиимец сказала, что список санкций все еще согласовывается между государствами-членами ЕС и еще не был объявлен из-за юридических формальностей.

«Юридические лица Европейского союза завершают его, чтобы убедиться, что эти санкции являются юридически правильными», — сказала она, добавив, что это делается для того, чтобы в будущем они не могли быть отменены судом.

Лиимец не стала говорить, была ли белорусская авиакомпания «Белавиа» или компании, сотрудничающие с ней, внесены в санкционный список.

«К сожалению, это невозможно сказать до тех пор, пока список санкций не будет окончательно доработан и обнародован», — сказала она.

На прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что, по слухам, авиакомпания будет исключена из списка. Позднее в МИД Германии уточнили, что пока «Белавиа» находится в черновиках санкций.

Лиимец сказала, что для Эстонии очень важно, чтобы новые санкции были введены быстро, и она пообещала поднять этот вопрос на встрече с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом во вторник, 23 ноября.

«Я, конечно, не идиот»

В свою очередь, Александр Лукашенко в интервью BBC заявил, что не хотел бы, чтобы санкции в отношении властей Беларуси ввели ЕС и США.

«Весь мир увидел ваше лицо. И вы его видели на этой границе. Найдем мы для себя партнеров и союзников без Великобритании», — пообещал он.

«Мы не очень-то с вами и сотрудничали до этого. Мы не умрем, мы будем жить. И будем жить с каждым днем все лучше. Потому что у нас есть страны, с которыми мы сотрудничаем. Огромные страны. И то, что нам надо продать, мы продадим, несмотря на ваши санкции», — заявил Александр Лукашенко.

В то же время, он выразил надежду, что Запад откажется от санкций.

«Я, конечно, не идиот. И понимаю, что эти санкции ни вам, а тем более ни мне, не нужны. Но если вы начали разговаривать со мной санкционным языком и не признавать мою легитимность, ну, Господь с вами. Еще раз говорю: четверть века, я уже к этому привык».