«Я напомню: акционерами являются Газпромбанк и Газпром» — Бабарико отказался от дачи показаний в суде. Но кое-что сказал

Также, по мнению Виктора Бабарико, следственные органы ставят

Экс-банкир и экс-претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико отказался давать показания на данном этапе в суде. Все обвинения в отношении себя, своего сына, друзей, коллег и партнёров он назвал “абсолютно необоснованными”.

Также, по мнению Виктора Бабарико, следственные органы ставят под сомнение профессионализм всей системы контроля банковской системы.

«Я не буду пока на этом этапе отвечать ни какие вопросы, давать какие-то объяснения, какие-то показания. Считаю, что я достаточно много сказал по сути предъявляемых обвинений», — заявил Виктор Бабарико в суде во вторник.

Экс-банкир считает, что предъявленные ему обвинения “политически мотивированы” и преследуют одну цель — а именно его «неучастие в политических процессах в Беларуси», — передает его слова «Интерфакс-запад».

Виктор Бабарико отметил, что банк много раз проходил проверки как внутренние, так и внешние. Он обратил внимание на то, что в январе 2020 года в Белгазпромбанке закончилась внеочередная проверка Нацбанка. Проверка выявила лишь незначительные нарушения, по итогам которых топ-менеджменту даже разрешили получить вознаграждения.

«Выдвигая обвинение, которое мы сейчас слышим, следственные органы ставят под сомнение профессионализм и целостность всей системы контроля, существующей в банковской системе Беларуси, и профессионализм системы контроля акционеров. На всякий случай я напомню: акционерам являются Газпромбанк и «Газпром», — отметил он.

“Я долго не мог ответить на вопрос, правильно ли я сделал 12 мая (когда заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах). Были последствия для моего дела, которому отдал 25 лет, для людей, для сына, для друзей. Но я знаю одно, мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон”, — приводит tut.by слова Виктор Бабарико.

Телеграф писал о том что бывший претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико заявлял 23 марта в суде, что ему не позволяют реализовать свое право на защиту. Он усомнился в непредвзятости суда и заявил ему отвод.

«Вы не даете мне высказать свои мысли по существу процесса. Соответственно, нарушаете мое право. В этой ситуации суд не может считаться непредвзятым», — передает слова Виктора Бабарико Радио “Свобода”.