«Я не могу прыгнуть выше головы» — Тихановская рассказала, что ведёт секретные переговоры с белорусской номенклатурой. И не только

10.07.2021 20:20
Политика Мнение Редакция
«Я один раз встречалась онлайн с господином [министром

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила в интервью украинскому изданию "Сегодня", что недавно "пересекалась" с президентом Украины Владимиром Зеленским. А ещё рассказала, что будет делать в ближайшее время и есть ли у нее контакты с чиновниками в Беларуси.

«Я один раз встречалась онлайн с господином [министром иностранных дел Украины Дмитрием] Кулебой, позавчера мы пересекались с господином Зеленским на мероприятии в Литве», – сказала Светлана Тихановская. При этом, это не была официальная встреча, уточнила политик.

По словам Светланы Тихановской, ее требование ввести санкции против властей Беларуси появилось после того, как те отказались вести диалог. А сама она — за процветающую Беларусь.

«Поэтому, понимаете, мы изначально пытались использовать все дипломатические методы воздействия на режим – через ОБСЕ, через разные структуры, через частных медиаторов», — уточнила политик.

«Но режим засел, скажем так, в своем бункере, все еще делая вид, что у них сильный лидер. Все еще пытаясь насилием заставить белорусов подчиняться, но, понимаете, сейчас очевидно, что международное сообщество дипломатически не может повлиять на режим. Остаются только санкции. И особенно после захвата самолета – слушайте, это адекватный ответ», — выказала уверенность Светлана Тихановская.

Она призналась, что ей приходится по ходу осваиваться в большой политике.

«Я черпаю силы у самих белорусов, которые не сдаются, несмотря ни на что. И учусь, учусь много. У меня, надо сказать, лучшие учителя, – президенты, премьеры. Вот. И делаю все, что я могу. Я не могу прыгнуть выше головы. Я делаю, что я могу. В Беларуси каждый человек делает то, что он может, и это уже превращается в океан возможностей», — заявила Светлана Тихановская, передает украинское издание «Сегодня».

«Секретный диалог» и официальные переговоры

Политик заверила, что в ее команде есть тайные контакты как с действующими силовиками, так и с чиновниками. По словам Светланы Тихановской, бывшие сотрудники силовых структур, которые к ней примкнули, до сих пор достают благодаря своим оставшимся контактам «видео, аудиодокументы о том беспределе, что творится в режиме и налаживают какие-то свои связи».

«Ввиду специфики такой информации они ее не особо распространяют даже для моей команды, потому что это сугубо секретная информация. Но такая связь есть, точно также как другие демократические силы ведут какой-то секретный диалог с представителями номенклатуры, и с министерствами – их немного», — заверила Светлана Тихановская.

Лидер оппозиции также дала интервью украинскому телеканалу «Украина 24». В нем она тоже говорила про переговоры с представителями властей Беларуси, но уже официальные.

На вопрос, готова ли оппозиция договариваться с Лукашенко ради освобождения политических заключенных, Тихановская ответила: «Мы готовы вести диалог с представителями режима. Вряд ли это будет он сам. Но в его окружении, возможно, не в ближайшем, есть люди адекватные, которые понимают, что с Лукашенко Беларусь летит в пропасть, и мы предлагаем альтернативу. Альтернативу новой Беларуси, где и для бизнеса будут созданы новые условия работы, и люди будут жить в безопасности, свободно, спокойно.».

«Поэтому тот диалог, о котором мы говорим, там должны быть представители режима, а также медиаторы из других стран. Возможно, это будет формат соседей, возможно, другие страны, но представители режима там должны быть, конечно», — заявила Светлана Тихановская в эфире украинского ТВ.

«Война начнется изнутри»

В свою очередь, 8 июля Александр Лукашенко заявил на встрече с выпускниками вузов и ССУЗов для силовиков, что те прошли «жесткую проверку на прочность» летом — осенью прошлого года.

«И она показала, что созданная национальная система безопасности выдержала испытание. Люди в погонах, проявив мужество, стойкость, верность присяге и нашему народу, выстояли», — заявил он. Но потом предупредил, что ожидает в Беларуси войну.

«Она начнется изнутри, с разрушения умов наших людей. Начнется с того, чтобы посеять хаос в нашей стране и уже потом, если потребуется, ввести сюда иностранные войска. Об этом мы говорили. В этом суть нашей Концепции национальной безопасности», — заявил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.